《求是》杂志发表习近平总书记重要文章

访问次数: 1968        作者: ahjgbzw                发布时间:2019-08-16

[字体: ]

    新华社北京8月15日电  8月16日出版的第16期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话》。

  文章强调,脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,各地区各部门务必高度重视,统一思想,抓好落实,一鼓作气,顽强作战,越战越勇,着力解决“两不愁三保障”突出问题,扎实做好今明两年脱贫攻坚工作,为如期全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会作出新的更大贡献。

  文章指出,总的看,脱贫攻坚成效是明显的:一是脱贫摘帽有序推进;二是“两不愁”总体实现;三是易地扶贫搬迁建设任务即将完成;四是党在农村的执政基础更加巩固。在肯定成绩的同时,也要清醒认识全面打赢脱贫攻坚战面临的困难和问题:第一类是直接影响脱贫攻坚目标任务实现的问题;第二类是工作中需要进一步改进的问题;第三类是需要长期逐步解决的问题。

  文章指出,到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系攻坚战质量。总的看,“两不愁”基本解决了,“三保障”还存在不少薄弱环节。要摸清底数,聚焦突出问题,明确时间表、路线图,加大工作力度,拿出过硬举措和办法,确保如期完成任务。

  文章指出,脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,打法要同初期的全面部署、中期的全面推进有所区别,最要紧的是防止松懈、防止滑坡。一要强化责任落实;二要攻克坚中之坚;三要认真整改问题;四要提高脱贫质量;五要稳定脱贫攻坚政策;六要切实改进作风。

    相关信息:

习近平谈“两不愁三保障”

    1、到2020年稳定实现“两不愁、三保障”

  去年,中央召开了中央扶贫开发工作会议,部署了新的十年扶贫开发工作,出台了一系列扶持贫困地区加快发展的政策措施。深入推进扶贫开发,帮助困难群众特别是革命老区、贫困山区困难群众早日脱贫致富,到2020年稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗、住房,是中央确定的目标。

  ——在河北省阜平县考察扶贫开发工作时的讲话(2012年12月29日、30日) 

  2、确保如期实现中央确定工作目标

  要坚持开发式扶贫方针,确实做到你们提出的结对帮扶、产业扶持、教育培训、危房改造、生态移民,基础设施“六个到村到户”,完善扶贫开发长效机制,不断增强内生动力,确保如期实现中央确定的到2020年扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗、住房,即“两不愁、三保障”扶贫开发工作目标。

  ——在参加十二届全国人大二次会议贵州代表团审议时的讲话(2014年3月7日)

  3、解决好入村入户等“最后一公里”问题

  对贫困人口中有劳动能力、有耕地或其他资源,但缺资金、缺产业、缺技能的,要立足当地资源,宜农则农、宜林则林、宜牧则牧、宜商则商、宜游则游,通过扶持发展特色产业,实现就地脱贫。对这类贫困地区和贫困人口,要把脱贫攻坚重点放在改善生产生活条件上,着重加强农田水利、交通通信等基础设施和技术培训、教育医疗等公共服务建设,特别是要解决好入村入户等“最后一公里”问题。

  ——在中央扶贫开发工作会议上的讲话(2015年11月27日)

  4、治贫先治愚,扶贫先扶智

  治贫先治愚,扶贫先扶智。教育是阻断贫困代际传递的治本之策。目前,一些贫困地区教育发展面临很大困难,由于各种原因,贫困家庭孩子辍学失学还比较多,“读书无用论”观点也有所蔓延,不少贫困家庭子女受教育程度同普通家庭的差距在扩大。贫困地区教育事业是管长远的,必须下大气力抓好。

  ——在中央扶贫开发工作会议上的讲话(2015年11月27日)

  5、要注意“富口袋”,更要注意“富脑袋”

  摆脱贫困首要并不是摆脱物质的贫困,而是摆脱意识和思路的贫困。扶贫必扶智,治贫先治愚。贫穷并不可怕,怕的是智力不足、头脑空空,怕的是知识匮乏、精神委顿。脱贫致富不仅要注意“富口袋”,更要注意“富脑袋”。

  ——在东西部扶贫协作座谈会上的讲话(2016年7月20日)

  6、实现“两不愁”相对容易

  从结构上看,现有贫困大都是自然条件差、经济基础弱、贫困程度深的地区和群众,是越来越难啃的硬骨头。在群体分布上,主要是残疾人、孤寡老人、长期患病者等“无业可扶、无力脱贫”的贫困人口以及部分教育文化水平低、缺乏技能的贫困群众。在脱贫目标上,实现不愁吃、不愁穿“两不愁”相对容易,实现保障义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”难度较大。

  ——在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话(2017年6月23日)

  7、要实事求是,不要好高骛远

  我们要以唯物主义的态度对待这个问题,即使到了2020年,深度贫困地区也不可能达到发达地区的发展水平。我们今天的努力是要使这些地区的群众实现“两不愁三保障”,使这些地区基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。在这个问题上,我们要实事求是,不要好高骛远,不要吊高各方面胃口。

  ——在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话(2017年6月23日)

  8、既不能降低标准、影响质量,也不要调高标准、吊高胃口

  确保到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫,消除绝对贫困;确保贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。稳定实现贫困人口“两不愁三保障”,贫困地区基本公共服务领域主要指标接近全国平均水平。既不能降低标准、影响质量,也不要调高标准、吊高胃口。

  ——在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的讲话(2018年2月14日)

  9、不能虚假脱贫、降低标准、影响成色

  脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成。要咬定目标不放松。脱贫攻坚的标准,就是稳定实现贫困人口“两不愁三保障”,不愁吃不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。在脱贫标准上,既不能脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不能虚假脱贫、降低标准、影响成色。

  ——在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的讲话(2019年3月7日)

  (本报记者 李 贞整理) 

解决“两不愁三保障”突出问题需“对症下药”

周廷勇  张 帆

 

脱贫攻坚是一项历史性工程,是中国共产党对人民作出的庄严承诺。现在,脱贫攻坚战进入决胜关键阶段,正是最吃劲的时候。习近平总书记前不久在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会时强调,要摸清底数,聚焦突出问题,明确时间表、路线图,加大工作力度,拿出过硬措施和办法,确保如期完成任务。

到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系攻坚战质量。我们要在普遍实现“两不愁”的基础上,重点攻克“三保障”面临的最后堡垒,就要咬定目标不放松,找准“病根”,“对症下药”。

咬定目标

脱贫攻坚的标准,就是稳定实现贫困人口“两不愁三保障”,不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。“两不愁三保障”概念的提出,既浅显易懂、直观形象,又起到了指引方向、明确标准、合力攻坚的作用。“两不愁三保障”既包括了生存的需要,又包括了部分发展的需要,实现起来并不容易。就其科学内涵来看,既要着力解决吃饭与穿衣的问题,满足人的基本生存需要,还要着力解决贫困人口的教育、医疗、住房和社会保障等诸多方面的公共服务问题,促进人的全面发展。

“两不愁三保障”是衡量贫困人口是否真正脱贫的硬杠杠,是核心指标。能否稳定实现“两不愁三保障”,关系到能否实现“贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平”,关系到能否“确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困”。因此,必须咬定目标、真抓实干,毫不动摇、不打折扣地坚持好这个标准,让“两不愁三保障”真正落地。

找准“病根”

脱贫攻坚任务艰巨繁重,打赢打好这场贫中之贫、困中之困、坚中之坚的硬仗,意义十分重大,战术“打法”必须精准。必须坚持问题导向,找准“两不愁三保障”的“病根”,聚焦突出问题精准发力。

当前,“两不愁三保障”的“病根”主要表现在三个方面:其一,当前“两不愁”基本解决了,但“三保障”还存在不少薄弱环节。如,在一些地区依然存在贫困家庭孩子辍学的问题,依然存在因病返贫的问题和风险,还有一部分农村贫困人口住危房,有些农村贫困人口的饮水安全问题没解决。其二,尚需进一步建立健全稳定脱贫的长效机制。要把防止返贫摆在重要位置,重点关注未脱贫户能否脱贫、返贫风险户会不会返贫等情况,防止因病因灾原因致使“两不愁三保障”核心指标未达标。其三,扶贫工作在某些地方出现陷入“效果悖论”现象,对此要理性看待。在某些地方,扶贫工作成效显著,群众也得到了实惠,却对扶贫工作表示“不满意”。对此应深入剖析并不断改进扶贫工作,通过增添新措施、补齐短板等有针对性地开展扶贫工作。同时,也要防止和克服极少数贫困户“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”的“等、靠、要”思想的不良影响。

开准“药方”

切实解决“两不愁三保障”突出问题,必须坚持标本兼治,开准“药方”,杜绝“药不对症”,做到“药到病除”。

严把“标准关”。要坚持脱贫标准,既不能脱离实际、拔高标准,也不能虚假脱贫、降低标准。既不能做超越发展阶段的事,避免陷入“福利陷阱”,防止产生贫困村和非贫困村、贫困户和非贫困户待遇的“悬崖效应”;又不能降低标准,弄虚作假,搞“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫。

严把“退出关”。习近平总书记指出,“脱贫摘帽要坚持成熟一个摘一个,既防止不思进取、等靠要,又防止揠苗助长、图虚名”。要坚持时间服从质量,科学确定脱贫时间,真扶贫、扶真贫、真脱贫。要保持政策的连续性和稳定性,对于脱贫攻坚期内已脱贫的贫困县、贫困村、贫困户,相关政策要保持一段时间,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。

严把“措施关”。解决“两不愁三保障”突出问题,必须精准抓好落实。要把扶贫开发作为经济社会发展规划的主要内容,继续增加扶贫投入,加快构建促进实现“两不愁三保障”和农民持续较快增收的长效机制,提高市场机制的益贫性,推进经济社会包容性发展。要通过改革创新,让贫困地区的土地、劳动力、资产、自然风光等要素活起来,带动贫困人口增收。要切实抓好教育扶贫,让贫困家庭的孩子都能接受公平的有质量的教育,尽力阻断贫困代际传递。要大力加强医疗保险和医疗救助,建立健全医疗保险和医疗救助制度,对因病致贫或返贫的群众给予及时有效救助。要注重扶贫同扶志、扶智相结合,变“要我脱贫”为“我要脱贫”“我能脱贫”。要摸清底数,有的放矢,精准施策,靶向治疗,用好考核问责这个“指挥棒”,适时组织“回头看”,以钉钉子精神反复地抓,真正把解决“两不愁三保障”突出问题的各项措施落实到村、到户、到人,确保如期全面打赢脱贫攻坚战。(作者单位:重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心)


  《 人民日报 》( 2019年08月16日 01 版)