全省编办主任培训研讨班在合肥举行

访问次数: 7363        作者: ahjgbzw                发布时间:2019-10-17

[字体: ]

    10月15日至16日上午,省委编办在合肥举办全省编办主任培训研讨班。各市、省直管县党委编办主任,省委编办领导班子成员及各处主要负责人参加。省委编办主任郭本纯全面解读了习近平总书记关于机构编制工作重要论述和《中国共产党机构编制工作条例》,并对抓好贯彻落实工作提出要求。与会同志开展了深入研讨交流。

QQ图片20191017154338.png

    郭本纯指出,习近平总书记关于全面做好机构编制工作“六个坚持”的要求,具有很强的思想性、政治性、统领性和专业性,既是新时代机构编制工作的认识论,又是方法论,是做好新时代机构编制工作的根本遵循。要认真学习领会习近平总书记关于机构编制工作重要论述,深刻领悟机构编制工作在党和国家事业全局中的重要地位,全面领会机构编制工作政治性、人民性、战略性和权威性的深刻内涵,准确把握机构编制工作基本属性和特质,坚持党管机构编制,坚持优化协同高效,坚持机构编制刚性约束,坚持机构编制瘦身与健身相结合,真正做到学思用贯通、知信行统一。

    郭本纯强调,机构编制工作面临历史性变革、机构编制部门自身建设面临历史性转换。要坚持思想引领,进一步提升站位,找准机构编制工作新定位。从政治和全局的高度认识、谋划和推进机构编制工作,更好服务改革发展稳定大局。要坚持时代引领,加快构建“一引领、双驱动”机构编制工作新格局。把职能职责放在一个更加突出的位置,加快构建以职能转变为引领、以组织机构优化和编制管理创新为双轮驱动的机构编制工作新格局。要坚持提升引领,深化“三个转型”机构编制工作新思路。创新管理思路和方法,深化机构编制由审批事务向制度服务转型、由简单增量向活化存量资源管理转型、由传统管控向主动保障转型的工作新思路。要坚持作风引领,打造高素质机构编制工作干部队伍。结合巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,大力弘扬“推进工作以我为主”、“遇到困难不讲‘不’”的清单精神,勇挑重担、敢于斗争,努力推出更多在全国叫得响、可复制可推广的新举措,全面开创新时代机构编制工作新局面。

QQ图片20191017154333.png

    研讨交流中,大家围绕学习贯彻习近平总书记关于机构编制工作重要论述和《中国共产党机构编制工作条例》以及省委有关会议精神,开展学习交流,畅谈心得体会,谋划工作思路和举措,并提出很多好的意见建议。针对市县在工作中遇到的一些困难和问题,省委编办负责人作了解答指导。

    通过培训研讨,进一步加深了对习近平总书记关于机构编制工作重要论述和《中国共产党机构编制工作条例》的理解和把握,更加明确了新时代机构编制工作的重心重点和方法路径,为全省机构编制系统再学习、机构编制事业再提升奠定了良好基础。