东至县开展事业单位优化整合工作试点

访问次数: 15052        作者: ahjgbzw                发布时间:2021-11-02

[字体: ]

近期,东至县为有效挖潜机构编制资源,释放事业单位机构编制空间,进一步优化事业单位布局,增强事业单位活力,提高事业单位服务能力和水平,按照“先行试点,逐步推进”的方式,在县级涉农事业单位开展优化整合工作试点。通过清理撤销、整合优化、规范机构编制管理,将县级涉农11家事业单位优化整合为4家,腾出正科级机构数1个,副科级机构数2个,股级机构数4个。

一是整合撤并“小散弱”单位。对规模较小、设置过细、公益职能弱化、职能相同或相近或交叉和资源配置不合理的事业单位,通过合并、撤销等方式进行优化整合。

二是优化事业单位职能配置。按照同一类事项由一个单位统筹承担的原则,对涉农事业单位进行重新设计和整合设置,推行“一对多”集成式综合服务。

三是规范事业单位机构编制管理。根据优化整合后事业单位承担的职责任务,重新确定机构名称;按照既“瘦身”又“健身”、保障全局重点工作的原则,打破“编制单位所有”格局,重新核定各事业单位编制数量,对优化整合后事业单位存在空编的,按50%收回集中,实现编制存量集约化科学管理,有效解决“空编不用”和“无编可用”的矛盾,切实提高编制使用效益;按照标准核定事业单位领导职数,推进事业单位领导职数规范管理;撤并单位人员保留原身份不变,由县农业农村局负责统筹安置,不搞“断崖式”精简分流、不降低涉改人员待遇,确保改革稳妥推进,有序衔接。