池州市委编办着力破解五大难题深入推进经济发达镇行政管理体制改革

访问次数: 12011        作者: ahjgbzw                发布时间:2021-12-01

[字体: ]

池州市委编办着力破解五大难题,深入推进经济发达镇行政管理体制改革,初步构建了组织健全、运转高效的基层便民服务体系。

一是构建简约精干的组织架构,着力破解体制机制运行不顺畅难题。遵循精简、统一、效能原则,统筹镇党委和政府机构设置,统一设置10个综合性机构,突出了乡村振兴等职能,增强了经济发达镇内生动力和执行力。

二是完善派驻机构的管理体制,着力破解基层看得见的管不着难题。推行条块结合、以块为主的派驻机构管理体制,除党中央明确要求实行派驻体制的机构外,县级部门设在经济发达镇的派驻机构原则上下放实行属地管理,赋予经济发达镇对派驻机构日常工作指导、主要工作考核、干部任免征求意见等权力,切实增强经济发达镇党委政府的统筹协调能力。

三是扩大经济社会管理服务权限,着力破解乡镇责任大权力小难题。按照依法下放、宜放则放原则,将经济社会发展和管理服务迫切需要,且能有效承接的经济社会管理权限赋予经济发达镇。截至目前,已梳理经济发达镇赋权参考目录,其中行政权力事项135项、公共服务事项20项。

四是深入推进审批服务一门办理,着力破解群众办事来回跑的难题。整合经济发达镇的行政审批和公共服务事项,建立“一门式办理”“一站式服务”审批服务机制,为群众提供便捷的综合服务,打通服务群众“最后一公里”。

五是统筹协调部门完善配套政策,着力破解基层改革难成合力难题。统筹协调市委组织部、市财政局、市自然资源和规划局等部门,建立务实高效的用编用人制度,积极探索适应经济发达镇实际的财政管理模式,统筹推进经济发达镇管理体制改革和新型城镇化综合改革,赋予相同的土地、建设、金融扶持政策,形成改革合力。