安徽省审计和专项审计调查3434个单位

访问次数: 263        作者: ahjgbzw                发布时间:2022-01-22

[字体: ]

    1月21日上午,记者从全省审计工作会议上获悉,去年全省审计机关共审计和专项审计调查3434个单位,查出违规问题金额34.22亿元、损失浪费问题金额3.18亿元、管理不规范金额497.68亿元,审计促进增收节支、挽回或避免损失39.54亿元,服务全省改革发展大局取得新成绩。

  全省审计机关坚持以围绕中心、服务大局为重要工作职责,推动重大政策措施落地见效,推动财政资金提质增效,推动增进民生福祉。组织开展乡村振兴、易地扶贫搬迁、高标准农田建设、社会保险基金、困难群众救助补助资金、保障性安居工程、长江流域禁捕和退捕渔民安置等专项审计,严肃查处民生领域腐败和漠视侵害群众利益的形式主义官僚主义问题,深入揭示民生领域存在的突出问题,推动利民惠民富民政策落地落实。

  扎实推进经济责任审计和自然资源资产离任审计,算好“经济账”“生态账”。全省共审计1959名领导干部,查出负有直接责任和领导责任的问题金额分别为3.76亿元、352.02亿元,相关问题线索及时移送纪检监察等部门查处,促进各级领导干部依法廉洁秉公用权;实施了210名领导干部自然资源资产离任审计,查出违规和管理不规范资金5.1亿元,推动领导干部落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

  按照中央部署和省委、省政府工作安排,组织开展全省粮食购销领域专项审计调查,重点关注粮食收购、储存、销售等环节,揭示了粮食购销领域责任、腐败、作风问题,查处了一批粮仓“硕鼠”,移送省纪委监委有关问题线索220件,涉案金额18.63亿元。全年审计移送纪检监察、司法及有关部门处理问题线索469件,较2020年同比增长143%,累计抽调33名审计干部参加中央纪委和省纪委巡视巡察、督查检查、办案等工作。去年有关部门根据审计移送问题线索,处理105人,有效形成精准监督、合力反腐的工作格局。

 

    信息来源:中安在线