含山县委编办全力保障教育“双减”工作

访问次数: 1326        作者: ahjgbzw                发布时间:2022-02-21

[字体: ]

为全面贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,含山县委编办立足部门职能,从充实人员编制、完善体制机制、优化资源配置等方面着手,持续强化机构编制保障,为我县高质量完成“双减”工作任务保驾护航。

一是加强编制供给,保障教育编制。配足配齐教师编制,是落实“双减”政策要求、配强配优师资力量的基础。在省委编办核定的全县中小学教职工编制总数的基础上,县委编办保障总量、预判变量、挖潜存量,着力缓解编制供需矛盾,充分保障中小学教育教学需求。严格执行中小学教职工编制实名制管理,科学合理制定教职工招聘计划,加强编制动态管理。2021年以来共计录用、选调中小学教师84人,及时充实“双减”工作人员力量。

二是设立专门机构,强化督导力量。为进一步加强教育督导力量,设立县人民政府教育督导委员会办公室,指导全县教育督导工作。坚持督学督政双管齐下,将“双减”工作纳入教育督导和年度目标考核重要内容,常态化对“双减”政策落实情况进行督导、检查、评估、反馈。

三是理顺部门职责,推进职能优化。坚持优化协同高效和法治方式推进改革,明确县教育局承担中小学(含幼儿园)学科类校外培训机构监管工作,县文化旅游体育局承担文化艺术类、体育类非学科类校外培训机构监管工作,县科技局承担科技类非学科类校外培训机构监管工作,将“民办义务教育、学前教育及其他文化教育学校设立审批”行政许可事项的实施部门与“双减”政策一一对应,确保事项划转准确无误,明确职责边界,坚持上下贯通、执行有力。