稳就业,夯实民生之本

访问次数: 323        作者: ahjgbzw                发布时间:2022-04-04

[字体: ]

    就业是最大的民生。 2021年,我省就业局势总体平稳,实现了“十四五”良好开局。 2022年,继续落实落细各项举措,全力“稳就业”。

  分类施策,推动重点群体就业

  3月10日上午,“智汇合肥高校行”启动仪式暨中国科学技术大学专场招聘会成功举办。 “我们为这次招聘会提供了22个岗位,包括装备研发类、系统集成等。 ”清华大学合肥公共安全研究院党委专职副书记范观兵告诉记者。据了解,在中国科学技术大学(西校区)活动现场,科大讯飞、联宝科技、清华大学合肥公共安全研究院等50家重点企业共推出岗位2412个;在直播云端,蔚来汽车、美亚光电等6家知名企业招聘负责人客串“带岗主播”,让求职者更直观地了解企业环境、招聘需求等信息。通过开展就业专项行动,拓展大学生等青年群体就业渠道,全力做好人才就业工作。

  高校毕业生就业是就业工作的重中之重。我省2022届高校毕业生预计达46.12万人,加上往届未就业毕业生、留学回国人员,总量压力较大。近日,我省召开全省就业工作座谈会暨省就业工作领导小组全体会议,研究安排2022年就业重点工作。今年,我省将促进政策体系全覆盖、就业服务全贯通、困难青年全帮扶。实施“百万大学生兴皖行动”,高校毕业生到中小微企业就业支持计划、青年就业见习计划,募集青年就业见习岗位5万个。结合“四进一促”稳就业活动,精心组织开展“公共就业服务进校园”活动,持续办好百日千万网络招聘等活动,促进线下线上精准对接。

  稳定国有企业高校毕业生招录招聘规模,引导和鼓励高校毕业生到城乡社区就业创业。开展离校未就业高校毕业生实名制服务,对困难高校毕业生实施专项帮扶行动,促进离校未就业高校毕业生尽快实现就业。

  同时,解决好农民工、退役军人、脱贫人口、困难人员等群体的就业出路问题。实施农民工素质提升工程,开展农民工职业技能培训30万人次以上。大力推进劳务品牌建设,畅通外出务工和就地就近就业渠道。促进农民工向二、三产业转移就业,鼓励农民工就近就地就业创业。健全跨省、皖江皖北劳务协作机制,加强驻外皖籍农民工服务站点建设,对有集中外出务工需求的农民工开展有组织劳务输出。深入实施退役军人“就业起航”行动,组织开展退役军人就业服务月活动,举办退役军人专场招聘会,拓宽就业渠道,精准提供创业指导、就业援助、职业技能培训等服务。

  省人力资源和社会保障厅就业促进和失业保险处处长程宗录表示,今年以来,我省落实落细就业优先政策,全力以赴稳定和扩大就业,就业形势总体平稳。下一步,将进一步拓宽就业渠道,抓好重点群体就业创业,确保全省就业局势总体稳定。

  多管齐下,全力拓宽就业空间

  “大学毕业后我就办起健身班,还当上了网络主播,在‘带货’的同时,利用直播平台引流,把健身培训班越做越强。”日前,网络主播王琨在接受采访时告诉记者。随着平台经济蓬勃发展,网络主播、网约车司机、外卖员等成为当下求职者的就业新选择。提升灵活就业保障,也因此显得更加重要。 2022年,我省将进一步健全灵活就业劳动用工和社会保障政策体系,实施新就业形态劳动者技能提升项目,开展新就业形态劳动者权益保障专项行动。按照人社部发布的典型行业劳动合同、书面协议示范文本,指导我省相关企业与劳动者依法签订。加强对国家发布新就业形态劳动争议典型案例的研究,指导各地开展工作。

  市场主体承载着无数个就业创业梦想。 2022年,我省将稳定实体企业就业岗位,优化减负稳岗扩就业支持性政策措施,落实新的减税降费政策,综合运用资金补贴、税收减免、金融支持等政策杠杆,加大对受疫情冲击较大行业企业、中小微企业、个体工商户等支持力度。支持科技型、“专精特新”等中小企业创新发展,稳定实体企业特别是中小微企业就业吸纳能力。

  优化创业环境,实施创业安徽行动,完善创业政策体系,创建一流营商环境,促进市场主体提质扩量增效。全面落实市场准入负面清单制度,推进“证照分离”改革。加大初创实体支持力度,大幅压减涉企行政审批事项,实施包容审慎监管,坚决扫除制约创业就业的体制机制和政策障碍。

  在配套设施上,畅通创业融资,完善中小微企业综合金融服务平台,鼓励金融机构加大对吸纳就业人数多、科创能力强的小微企业信贷投放力度。打造创业平台,建设国家“双创”示范基地,推动“双创”支撑平台项目建设。

  优化服务,促进供需精准对接

  杨婕是新华学院一名大四学生,正忙着找工作。 3月19日至3月31日,2022年全省国有企业专场招聘会在安徽公共招聘网火热开展。 “我是会计专业学生,在得知这个消息后,我和同学一起投递了徽商银行等多家国有企业岗位。 ”杨婕说。据了解,该招聘会有中国电子科技集团公司第三十八研究所、江淮汽车、徽商银行、中煤矿建等数十家国有企业参加,求职者可以在线查看招聘单位和职位,进行简历投递。

  据省人才服务中心主任吴传华介绍,此次全省国有企业专场招聘会属于我省2022年就业和人才“2+N”招聘年度安排。 “2”是指“周三就业招聘”“周六人才对接”两大主题招聘活动,“N”是指面向特殊群体和具有地方特色的招聘活动。今年,全省计划统一举办“2+N”招聘会96场。

  2022年,我省将继续提升就业服务质量,推行“阳光就业”服务模式,依托安徽省“阳光就业”服务平台,推进大数据在就业领域的应用,分析感知服务对象就业需求,精准推送就业政策服务,巩固覆盖全民、贯穿全程、辐射全域、便捷高效的全方位公共就业服务。建设一批职业指导大师工作室,培训一批职业指导师,开展充分就业社区创建,实施“春风行动”等13项公共就业服务活动,常态化开展“四进一促”稳就业专项活动,举办“2+N”特色招聘、“接您回家”等活动,统筹推进常态化疫情防控与线上线下招聘等就业服务活动,为劳动者求职和用人单位招聘搭建供需对接平台。

  2022年,我省将选择公共就业服务基础较好、条件相对成熟的220个社区开展“三公里”就业圈试点工作,逐步扩大试点范围。创新“政府主导推动、社会力量参与、线上线下联动”的公共就业服务模式,以社区三公里范围内的劳动者、小微企业为重点服务对象,线上运用“互联网+”“云计算”“大数据”等信息化技术,线下向社会力量购买公共就业服务,线上线下服务联动,促进供需精准对接。

  “我们将继续推行‘阳光就业’等多种服务模式,扩大服务范围。利用好大数据等手段,为求职者提供精准推送和个性化服务,提升服务质量。 ”省劳动就业服务局局长陈宏说。(记者 朱卓)

 

    信息来源:中安在线