解锁百年大党的“青春密码”

访问次数: 190        作者: ahjgbzw                发布时间:2022-07-04

[字体: ]

    从石库门到天安门,初心绽放,百年恰是风华正茂。中国共产党就像正处青春的逐梦人,一个长征接着一个长征,一个目标连着一个目标,风雨兼程、斩关夺隘,不因挫折而委顿,不因艰辛而气馁,不因成功而迷失,不因胜利而自满,始终在前进、前进。

  这个百年大党成功的“青春密码”就在于科学的理论引领,一切为了人民的初心,驰而不息的自我革命能力,始终坚持为中国人民谋利益,为中华民族谋复兴,团结带领亿万人民踔厉奋发、笃行不怠。

  科学的理论引领让党充满青春活力。正所谓组织是“形”,思想是“魂”,既要“造形”,更要“铸魂”。以科学理论引领、用科学理论武装是一百年来中国共产党的根本遵循。回顾百年党史,中国共产党坚定不移高举马克思主义旗帜,展现了马克思主义的真理力量和实践力量;勇于推进实践基础上的理论创新,不断推进马克思主义中国化时代化,为党和人民事业不断提供思想指引和精神动力;用马克思主义中国化最新成果统一思想、统一意志、统一行动,使中国共产党始终成为实现中华民族伟大复兴的核心领导力量;站在历史新起点,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,我们要持之以恒加强马克思主义特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的理论武装,把党的创新理论转化为推进新时代中国特色社会主义伟大事业的实践力量。

  一切为了人民的初心让党始终保持旺盛的生命力。人民对美好生活的向往,就是中国共产党人的奋斗目标。人民对美好生活有多少期待,中国共产党的事业就有多么年轻!从“为人民服务”的根本宗旨,到“以人民为中心”的执政理念,“人民”二字始终是共产党人的鲜明标识。面对疫情防控、脱贫攻坚、抢险救灾、重大项目攻关等急难险重任务,广大党员勇挑重担、攻坚克难,充分展示了新时代共产党人的先锋形象。比如2020年,在打赢疫情防控阻击战中,有2977.1万名党员逆行出征,奋战在抗疫一线。当前,党员队伍持续发展壮大,据统计,截至2021年12月31日,我们党已有党员9671.2万名,基层党组织493.6万个。在新时代,更要坚持人民至上,不断加强党员教育管理,进一步增强基层党组织政治功能和组织力凝聚力,充分彰显战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,使党始终保持旺盛生命力和强大战斗力。

  驰而不息的自我革命能力让党的肌体更加年轻、更加健康。不论时代如何变化,也不论党员干部职务多高、功劳多大、权力多重,都绝不允许背离宗旨甚至蜕化变质。在党中央坚强领导下,党的十八大以来,截至今年4月底,全国纪检监察机关共立案审查调查438.8万件、470.9万人;查处违反中央八项规定精神问题72.3万起,给予党纪政务处分64.4万人。整饬不懈怠,违法不容情,全面从严治党、正风反腐,党心民心为之一振,党风政风为之一新,这种刀刃向内、刮骨疗毒,是中国共产党松柏常青的青春密码。进入新时代,我们要保持“赶考”的清醒,继续发扬自我革命精神,坚持全面从严治党永远在路上,以新时代党的自我革命引领新的伟大社会革命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

  百年荣光,映照未来。一百年后的今天,更多的共产党人,为了中华民族伟大复兴的中国梦,接棒传承,担当力行。

 


    信息来源:中安在线