淮南市着眼推深做实乡镇(街道)权责清单运用 为基层管理减负提质增效

访问次数: 3020        作者: ahjgbzw                发布时间:2022-09-19

[字体: ]

    淮南市在优化乡镇(街道)权责清单厘清县乡职责边界工作中,着眼基层实际,坚持市级统筹、县级主导,推深做实乡镇(街道)权责清单运用,优化完善基层治理机制,持续为基层管理减负提质增效。截至2022年8月,各县区已出台实施“两单一图四机制”。

    一是坚持市级统筹,整体谋划推进。按照全市乡镇(街道)事项统一、步调一致的原则,指导县区印发《乡镇(街道)权责清单》及《乡镇(街道)配合事项清单》。抽调市、县两级编办业务骨干成立工作专班,研究拟订《权责清单和配合事项清单运行流程图(通用版)》和清单准入机制、县乡联动机制、双向考评机制、依单监管机制等“四个机制”的参考模板,统一规划工作路径,有序落实各项任务。

    二是坚持县级主导,因地制宜实施。县区结合部门、乡镇(街道)工作实际,完善《事项运行流程图(通用版)》,明确每个事项的办理环节、牵头部门、办理机构、联系电话等,便于群众知晓和监督。在充分征求县相关部门和乡镇(街道)意见的基础上,出台各县区“四个机制”,确保可操作、可落实、出成效。

    三是坚持依法依规,明晰县乡职责。按照“严格程序、依规准入、权责一致、完善保障、配套衔接、动态调整”的原则制定了《乡镇(街道)工作事项准入制度》,明确乡镇(街道)“两个清单”事项增减及内容调整的程序和要求,优化清单体系,厘清县乡职责边界,避免了县级部门以“属地管理”之名将清单之外事项交由乡镇(街道)办理,有效破解“属地管理”困境。

    四是坚持县乡联动,提升监管效能。制定《县乡联动工作制度》,建立“双向呼叫、快速报到”县乡配合工作机制。通过明确工作机构(岗位),优化呼叫、响应、协作等工作流程,解决“看得到的管不了,管得了的看不到”的问题,形成“呼叫精准、响应迅速”的上下联动工作格局,既减轻基层工作负担,又提升部门监管实效。

    五是坚持考核问责,建立长效机制。按照重心下移、权责一致原则,健全完善与乡镇(街道)职责相适应的考核评价体系,出台《县乡联动工作制度双向考核评价工作办法》,增强乡镇(街道)话语权,提升基层行政效能。严格依单问责,制定《依单监管问责制度》,明确对各部门、各乡镇(街道)未按照“两单”履行主体责任或配合责任以及履行责任不到位等造成不良影响或后果的要依法依纪问责,强化对行政权力的制约和监督,建立基层长效治理机制。