荷花塘边聊民生 为企纾困架“连心桥”

访问次数: 665        作者: ahjgbzw                发布时间:2022-11-28

[字体: ]

    中新网合肥11月27日电(储玮玮)“2019年9月,荣升社区以荷花塘这一景点命名,创新构建‘荷塘夜话’协商议事平台,挖掘‘荷、莲’文化内涵,融入基层治理工作之中,探索形成‘合和’治理理念。”安徽省安庆市大观区龙山路街道党工委书记、办事处主任龙林珠介绍说。

  记者日前跟随由中央网信办网络传播局、人民政协报社、安徽省委网信办指导,人民政协网主办的“讲好‘中国式商量’故事”网络主题采访活动来到安庆市大观区龙山路街道荣升社区,只见荷花元素入墙入塘也入心。

  一池荷花、几把扇子、十几张椅子,政协委员与社区民众围坐一起,一边纳凉赏花,一边共话民生。在荣升社区,这已成为夏日时节的一道别致风景。龙林珠介绍说:“合,就是团结多方力量,合力解决民生问题;和,就是通过基层议事,传承和合文化,引导和合共治,构建和谐社会。”

  大观区政协常委陈菁作为安庆市《1584政风行风热线》主持人,利用自身优势,在社区建立陈菁社情民意工作室,广泛收集市民对政府工作的意见和建议,通过新闻监督等方式跟踪办理情况。五年来收集社情民意428条,均移交给大观区各部门办理,办复率达100%。

  “荷塘夜话”现场。 安庆市大观区政协供图

  据了解,自“荷塘夜话”议事平台搭建后,共有400余人次社区居民参与进来,解决难点痛点堵点问题60余件。其中老旧小区换新颜、居民停车难、个别小区卫生环境差、安全隐患排查消除等多项热点难点问题均得到有效解决。

  安庆市政协主席章松表示,近年来,安庆市(简称“宜”)大力推进“两室建设”,目前,该市已建成“两室”335家;“两商衔接”由点到面,已呈现全面开花的态势;“宜协商”品牌正形成品牌效应。

  从民众身边事到企业困难事,在安庆都取得了良好的协商成果。

  今年7、8月份,安徽省实施电力迎峰度夏电力政策,为落实上级要求,安庆市太湖县经开区企业需配合完成每天断电三小时的用电调控措施,但一些企业情况特殊,一旦生产中断将会使产品报废,造成巨大损失。

  为此,陈华萍委员财税咨询服务工作室牵头,深入经开区走访一些重点企业,了解重点企业的生产流程、用电需求等情况,收集企业在用电方面遇到的问题和相关意见建议,形成《关于迎峰度夏科学有序安排企业用电的建议》的社情民意信息。而后,形成“错峰用电、一企一策”的企业用电建议,最终建议得到落实,最大限度保障了企业利益。

  据了解,2021年,太湖县政协设立第一批15个乡镇委员联合工作室、9个界别活动室和13个委员工作室,实现乡镇、界别全覆盖。太湖县政协副主席洪礼彬表示,太湖县政协着力打造“宜协商·太好办”品牌,创新提出“委员提、两室商、部门办”的工作机制,把政协委员的优势和政协组织的力量结合起来,真正做到协商有用、管用。(完)

 

    信息来源:中安在线