淮北市委编办“五个到位”全面完成行政复议体制改革

访问次数: 6153        作者: ahjgbzw                发布时间:2023-02-20

[字体: ]

    根据中央和省行政复议体制改革实施方案精神,淮北市委编办积极发挥职能作用,主动调研、科学谋划、统筹实施,全面完成行政复议体制改革工作,实现了行政复议新体制入轨运行。

    一是调研论证到位。市委编办会同市司法局成立专题调研组,深入市公安局、市市场监督管理局等行政复议案件较多的部门,全面了解近5年的行政复议工作,准确掌握复议案件数量、案件领域、难易程度、改革后的工作增量和行政复议机构编制现状等情况,做到政策明、家底清、方向准。在充分调研论证的基础上,向市委编委提出机构编制调整建议。

    二是职责整合到位。市政府作为市本级行政复议机关,统一行使行政复议职责,统一管辖以市政府派出机关、市政府部门及派出机构、下一级政府以及有关法律、法规授权的组织为被申请人的行政复议案件,并以市政府名义作出行政复议决定,市司法局依法办理市政府行政复议事项。除实行垂直领导的行政机关、税务和国家安全机关外,市本级其他政府部门不再行使行政复议工作职责。

    三是机构调整到位。按照行政复议与应诉职责分离、行政复议案件办理与监督管理职责分离的原则,结合工作实际,优化司法行政部门内设机构,市级调整设置行政复议综合科、行政复议科、行政应诉科等科室,县级调整设置行政复议与应诉办公室;同时,明确通过完善工作机制、优化办案团队等方式加强行政复议机构建设。

    四是编制保障到位。在人员编制配备上,从原承担行政复议任务较重的市公安局、市市场监督管理局等部门划转5名行政编制至市司法局,调剂充实了专职行政复议人员;市政府法律顾问室(市政府行政复议应诉服务中心)核增全额拨款事业编制4名,用于补充配备行政复议辅助人员;积极支持司法行政部门补充法律专业人员,加快打造正规化、专业化、职业化的行政复议队伍。

    五是上下联动到位。加强对县区行政复议体制改革方案的统筹指导和审核把关,指导县区委编办根据改革方案要求,结合各地实际,优化复议机构设置,通过内部挖潜、统筹调剂等方式加强人员编制力量,确保了本级人民政府行政复议机构人员配备与工作实际相适应,实现了市、县区行政复议体制改革同部署、同推进、同完成。