新时代做好经济工作的行动指南(思想纵横)

访问次数: 1773        作者: ahjgbzw                发布时间:2023-03-28

[字体: ]

    习近平经济思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是运用马克思主义政治经济学基本原理对新时代经济发展实践作出的系统理论概括,是新时代做好我国经济工作的根本遵循和行动指南。深入学习领会习近平经济思想,要从整体上理解和把握其精髓要义和内在逻辑,切实将其贯彻到经济发展全过程和各领域。习近平经济思想具有鲜明的科学性,系统回答了新时代我国经济发展的根本保证、根本立场、历史方位、指导原则、路径选择、鲜明主题等一系列重大问题,展现出强大的真理力量。我们可以从价值观、方法论、历史渊源和实践要求等方面,进一步深刻领悟习近平经济思想的科学性和真理力量。

  马克思主义是关于人类解放的学说。马克思认为,人的根本就是人本身,实现人的解放最终是要建立一个这样的联合体,“在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”“生产将以所有人的富裕为目的”。习近平经济思想坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,着眼于解决新时代新阶段我国经济发展面临的实际问题,如城乡区域发展和收入分配差距仍然较大,群众在就业、教育、医疗、托育、养老、住房等方面面临不少难题等,创造性提出坚持以人民为中心的发展思想等重要思想,强调坚定不移走共同富裕道路,阐明了我国经济发展的根本立场,继承和发展了马克思主义的价值追求。

  马克思主义理论的科学性和革命性源于辩证唯物主义和历史唯物主义的科学世界观和方法论。党的十八大以来,习近平总书记运用辩证唯物主义和历史唯物主义的科学世界观和方法论,系统、具体、历史地分析我国经济发展的阶段性特征,提出了坚持稳中求进工作总基调、坚持系统观念、坚持目标导向和问题导向相结合、坚持以钉钉子精神抓落实、统筹发展和安全等一系列做好经济工作的科学方法和指导原则。习近平经济思想在方法论上的重要创新成果,为我们做好新时代新阶段经济工作解决了“桥”和“船”的问题。

  经济发展是一个历史运动过程。恩格斯指出:“政治经济学本质上是一门历史的科学”“历史从哪里开始,思想进程也应当从哪里开始”。一国经济发展的每一个历史阶段都面临着特有的矛盾和问题,解决这些矛盾和问题所取得的实践和理论成果,不仅构成后来发展的历史前提,而且成为经济理论创新发展的重要来源。习近平经济思想是中国共产党不懈探索社会主义经济发展道路形成的宝贵思想结晶,不仅继承了新中国成立以来我国经济发展各个历史阶段所取得的宝贵实践经验和理论创新成果,如坚持中国共产党领导、坚持社会主义制度、坚持社会主义市场经济改革方向、坚持改革开放、坚持以经济建设为中心等,而且根据时代特征和发展要求进一步丰富和拓展了这些理论创新成果的内涵和外延,创新性提出坚持党对经济工作的集中统一领导、坚持和完善社会主义基本经济制度、坚定不移全面扩大开放、坚持以推动高质量发展为主题、推动有效市场和有为政府更好结合等重要思想观点,开辟了中国特色社会主义政治经济学新境界。

  进入新时代,我国经济发展面对的环境和条件发生了深刻复杂变化,原有粗放的经济发展模式难以为继,经济发展不平衡不充分、资源环境约束趋紧、发展动力减弱等问题凸显,亟须以新的发展理念引领新时代的经济发展实践。习近平总书记深刻把握我国经济发展新阶段新特征新要求,作出“我国已进入新发展阶段”的重大论断;对发展理念和思路作出及时调整,提出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念;根据我国发展内外部环境变化,作出构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的战略抉择;等等。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局等一系列战略思想,系统回答新时代我国经济发展的历史方位、指导原则、路径选择等重大理论和实践问题,指引新时代我国经济发展取得历史性成就、发生历史性变革。


  《 人民日报 》( 2023年03月28日 09 版)