调查研究是谋事之基、成事之道(人民论坛)
——在全党大兴调查研究之风①

访问次数: 2301        作者: ahjgbzw                发布时间:2023-03-28

[字体: ]

    “一个县是不是光靠一个产业去发展,要去深入调研,不能大笔一挥,拨一笔钱,这个地方就专门发展养鸡、发展蘑菇,那个地方专门搞纺织,那样的话肯定要砸锅。”今年全国两会期间,习近平总书记提起看过的一个关于“培养一批‘一县一业’重点基地”的文件,指出“靠几业,靠什么业,都要一把钥匙开一把锁,根据具体情况去定,不能下单子”。朴实而深刻的一番话,凸显了调查研究的重要意义。

  解决实际问题,必须进行全面深入的调查研究。习近平总书记深刻指出“调查研究是谋事之基、成事之道”,多次强调“要在全党大兴调查研究之风”。前不久,中办印发《关于在全党大兴调查研究的工作方案》指出:“党中央决定,在全党大兴调查研究,作为在全党开展的主题教育的重要内容,推动全面建设社会主义现代化国家开好局起好步。”

  调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。《中国社会各阶级的分析》《湖南农民运动考察报告》《寻乌调查》《反对本本主义》……党史上这些历久弥新、至今仍熠熠生辉的经典名篇,无不建立在深入调查研究的基础上。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,马克思主义中国化重大成果的取得,新民主主义革命道路、社会主义革命道路、社会主义建设道路、中国特色社会主义道路的开辟和不断拓展,无不是以调查研究为前提、为依据的。回顾我们党的发展历程可以清楚地看到,什么时候全党从上到下重视并坚持和加强调查研究,党的工作决策和指导方针符合客观实际,党的事业就顺利发展。

  没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视调查研究工作,将深入调查研究作为开展工作、出台政策、制定战略的“先手棋”。中央八项规定的第一条,便是改进调查研究。深山小院的欢歌笑语,农家账本的细致追问,进工厂车间寻计问策,到科研院所集思广益……山一程、水一程,习近平总书记调查研究的足迹遍布祖国的山山水水。在湖南十八洞村调研,创造性提出“精准扶贫”理念;到江苏调研,首次公开将“全面从严治党”与全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国一并提出;赴浙江调研后,首次正式提出“新发展格局”……习近平总书记身体力行、亲力亲为,为全党重视调研、深入调研、善于调研树立了光辉典范。

  一语不能践,万卷徒空虚。党的二十大报告提出:“弘扬党的光荣传统和优良作风,促进党员干部特别是领导干部带头深入调查研究,扑下身子干实事、谋实招、求实效。”当前,世界百年未有之大变局加速演进,不确定、难预料因素增多,国内改革发展稳定面临不少深层次矛盾躲不开、绕不过,各种风险挑战、困难问题比以往更加严峻复杂,迫切需要通过调查研究把握事物的本质和规律,找到破解难题的办法和路径。对广大党员、干部而言,只有通过深入细致的调查研究,才能把握快速变动的实际,出实招、见实效。在全党大兴调查研究,坚持党的群众路线,坚持实事求是,坚持问题导向,坚持攻坚克难,坚持系统观念,必将汇聚攻坚克难、勇毅前行的强大力量。

  新时代新征程,大兴调研之风、注重调研实效,矢志不渝、笃行不怠,我们就一定能多察实情、多解难题,努力创造不负时代、不负人民的实绩。


  《 人民日报 》( 2023年03月28日 04 版)