和县全面启动2023年度机构编制执行情况和使用效益评估工作

访问次数: 8441        作者: ahjgbzw                发布时间:2023-04-15

[字体: ]

    为进一步优化机构编制资源配置、提高编制资源使用效益,和县县委编办在总结去年机构编制综合评估试点工作经验的基础上,全面启动2023年度机构编制使用效益和执行情况评估工作。

    一、突出系统性谋划,高位统筹部署

    县委编委会研究确定机构编制评估五年工作规划(2023-2027),采取全景全域评估、分批次开展的方式,计划在2027年前完成党政群机构评估全覆盖。县委编办印发《2023年度和县机构编制执行情况和使用效益评估工作方案》,选取县自规局、县住建局、县科技局等8个政府部门(单位)开展评估。同时,成立四个专项评估小组,建立健全内部分工协作制度,细化各项职责任务,明确数据审核把关标准。

    二、突出专项性培训,规范评估流程

    县委编办印发《关于开展2023年度和县机构编制执行情况和使用效益评估的通知》,组织召开机构编制评估工作培训会,对2023年度机构编制评估工作作出动员部署,从“评什么”、“怎么评”、“如何用”三个方面详细介绍评估工作的总体要求和流程安排,并针对自查自评工作进行系统培训讲解,缓解被评估单位在机构编制评估工作中的“新手恐慌”。

    三、突出精确性指导,有序高效推进

    以业务指导为抓手,通过线上线下全覆盖,确保各部门自查自评阶段按时按质推进。主动赴被评估部门“上门指导”,开展机构编制评估工作交流会,针对各部门在自查自评阶段中的疑问给予现场解答,帮助各部门剖析体制运行不顺、人员编制不活等问题,确保机构编制评估工作成效。同时,建立评估工作群,明确各阶段工作任务,定期进行工作提醒,跟踪被评估单位调查进度,并在线上及时解答各单位在评估中遇到的问题。

    下一步,和县县委编办按照实地调研、社会调查、领导访谈等路径,扎实推进2023年度机构编制评估工作,为即将到来的新一轮机构改革做好前期准备工作。