长丰县委编办打好“三记组合拳”,持续优化配置机构编制资源

访问次数: 775        作者: ahjgbzw                发布时间:2023-06-13

[字体: ]

为进一步优化机构编制资源配置,长丰县委编办坚持“瘦身”与“健身”相结合,打好“管、收、放”的“三记组合拳”,围绕发展所需、民生所向,宜减则减、宜增则增,加大部门间编制统筹力度,持续提升机构编制资源配置使用效益。

一是源头管控。加强与组织、人社部门协调联动,依托机构编制实名制系统,打通部门数据壁垒,准确掌握空编情况,规范前置用编申报关,实行总量控制、量出为入,审慎下达用编计划,做实做细编制源头管控。

二是应收尽收。坚决破除破除“编制部门所有、一核定终身”的观念,结合机构编制监督检查、机构整合撤并、机构编制执行情况和使用效益评估等工作,对单位职能弱化及长期闲置、用编用人效益不高的,及时核减收回编制。去年以来,共收回部分县直部门下属事业单位编制34名。

三是精准投放。结合县委县政府中心工作,按照优化协同高效原则投放机构编制资源,缓解编制总量不足和结构性缺编问题,积极推进编制向重点部门、重点领域倾斜,将有限的资源优先用在“刀刃上”。去年以来,为县疾控中心、新时代文明实践工作中心、退役军人服务中心、社会治安综治中心等7个编制不足的重点领域部门增加编制保障。