宣城市创新挖潜编制资源助力文化教育 卫生事业高质量发展

访问次数: 5549        作者: ahjgbzw                发布时间:2023-06-25

[字体: ]

近年来,为提升市民生活品质,市委编办创新挖潜机构编制资源,加大文化、教育、卫生领域编制保障力度,不断提升群众获得感,有力促进了民生社会事业高质量发展。

一是下好资源配置先手棋,推进地方文化事业发展。全市统一安排部署市县文物局挂牌工作,加强领导职数设置和编制保障,进一步理顺文物保护管理机制。设立宣文化研究发展中心,加强对文房四宝等地方特色文化的研究传承。设立宣城市干部教育培训现场教学基地管理办公室,统筹新四军革命历史等红色资源整合提升和开发利用,助推皖南红色资源内涵深度挖掘。

二是出好创新组合拳,推动教育高质量发展。创新运用幼儿园“管理团队编制保障法”,重新核定公办幼儿园编制405名。在北师大宣城实验学校试点编制使用和人员管理方式创新,探索使用预聘培养模式,强化专业师资力量编制保障。加强职业院校体制机制建设,推动宣城职业技术学院与皖南医药卫生学校,市信息工程学校与市高级技工学校融合发展。联动教育布局调整,动态管理中小学教职工编制,将农村中小学编制核定标准统一到城市标准。

三是打好改革主动仗,深化编制周转池制度。在全市14家公立医院全面建立编制周转池制度,规范公立医院周转池编制使用管理。周转池制度建立后,共有1682名医护纳入编制内管理,同时联动职称岗位、社保领域改革,为稳定公立医院现有医护人员队伍和引进高层次人才提供坚实保障。