安庆市迎江区委编办“三点发力”推进事业单位优化整合

访问次数: 7995        作者: ahjgbzw                发布时间:2023-06-25

[字体: ]

安庆市迎江区委编办立足本区经济社会发展和工作实际,坚持“瘦身”和“健身”相结合,做好区级“小散弱”和职能相近事业单位整合工作,优化事业单位编制结构,提升整体服务保障能力。

一是提前谋划,加强实地调研成效。坚持不突破编制总量的前提下,提前谋划,做到“有减有增、动态调整、保障重点、服务发展”。区委编办主动调整思路,将事业单位机构编制从“重数量”向“重质量”转变,对“小散弱”事业单位内部机构编制、日常运作、实有人员等具体情况进行全面梳理,同时,做好分析预判,就整合后事业单位关注的工作量增加、人员调整、财政保障等问题开展研判,通过对领导职数配备、人员更换岗位、到龄人员退休等综合分析,考虑确定整合后事业单位的编制数,做好人员思想政治工作,妥善解决人员划转、职责衔接、资产交接及日常管理等工作,避免舆情的发生。

二是“有增有减”,提升资源配置科学性。坚持目标导向,加强与主管部门沟通,深入研究整合后可能产生问题,有的放矢做好改革方案,确保改革平稳有序。撤销区水利局下属三个职能相近的事业单位,优化整合设立区水利事务管理中心,优化工作职责,提高工作效能。在完成“小散弱”事业单位整合“减法”的同时,同步做好事业编制的“加法”,通过整合撤并,精简压缩事业单位编制,除重点保障专业技术人才编制需要外,收回空余编制,用于其它重点领域、重点工作的编制保障,实现资源共享、力量聚合,有效提升服务保障整体效能。

三是服务保障,确保改革落实到位。开展事业单位设立、变更和注销的登记管理业务培训,指导相关事业单位学习《事业单位登记管理条例》、《关于试行事业单位法人简易注销登记有关事项的通知》等条例,区委编办主动与事业单位对接,分析适用简易程序或普通程序办理,及时提供注销方案。对符合简易注销登记条件的事业单位,大力推行简易注销登记,通过调整注销前置条件、精简申请材料、优化公告环节等,进一步优化办事流程,有效降低事业单位办事成本,全面提升登记管理工作服务水平。同时,区委编办加强与组织、人社、财政等部门协调配合,对人事变动、财政预算调整、资产处置等工作进行指导,确保改革工作平稳有序完成。