长丰县委编办突出党建引领 激发机构编制工作“新动能”

访问次数: 1796        作者: ahjgbzw                发布时间:2023-06-25

[字体: ]

长丰县委编办始终坚持“抓党建就是抓全局”的工作理念,提升思想站位,紧扣目标任务,勇于担当作为,为高质量推进新一轮机构改革奠定基础。

一、党建引领角色定位,旗帜鲜明讲政治。一是角色定位清晰明确。牢牢把握编办作为党的机关,政治机关的角色定位,深入学习贯彻习近平总书记关于机构编制工作的重要论述,认真从党的二十大报告中找准新时代机构编制工作的方法论和切入点,根据建设中国式现代化的目标要求,深入研究机构编制工作的新阶段特征、现代化内涵。时刻牢记机构编制是重要的政治资源、执政资源,坚决把党对机构编制工作的集中统一领导贯彻落实到工作的各方面、全过程。二是理论学习常抓不懈。把理论学习贯穿日常工作的始终,认真落实好理论中心组、“三会一课”等制度,坚持用党的最新理论武装头脑、指导实践。结合工作实际,定期开展经验交流或业务授课,大力弘扬理论联系实际的学风,真正做到学以致用、用以促学、学用相长。三是党建活动丰富多彩。组织党员干部赴合肥北乡支部纪念馆、县档案馆等处参观学习,重温入党誓词,传承红色精神,并积极开展集体过政治生日、“送温暖·献爱心,慈善一日捐”等各项活动,以多样化的党建活动形式,锤炼党员干部党性修养,激发干事创业热情。

二、党建引领实干开路,守正创新勇争先。一是持续深化改革。锚定长丰“两新一示范”,聚焦“强县、富民、善治”,全面推进经济发达镇改革、各重点领域改革,有序谋划党政机构改革、事业单位改革、乡镇改革等,立足长丰实际,坚持通过深化改革来破难题、解新题,敢想敢为,善作善成,着力破解制约长丰经济社会高质量发展的体制机制障碍。二是完善清单体系。用好用活权责清单、中介服务清单等四项清单,全面梳理并细化乡镇和县直部门主要职权,对日常工作中反映问题较多、涉及群众利益面较广的部门职责交叉和职责边界模糊等问题,理顺部门职责分工,全力疏通职责不清的堵点,清理为民服务的难点,有效提升乡镇和县直各部门的为民服务能力和综合治理能力。三是优化资源配置。夯实实名制管理,做好编制资源动态调整,在严守机构编制原则底线的基础上,坚持管住和用好相结合,积极创新机构编制管理方式,加大编制资源统筹使用力度和内部挖潜,充分发挥机构编制资源使用效益,切实将机构编制资源用在“刀刃上”。

三、党建引领队伍建设,持之以恒转作风。一是文明创建做表率。充分发挥党员干部的先锋模范作用,主要负责人率先垂范,带领单位党员干部进社区、入小区开展文明志愿活动,并有从限的办公经费中划拨专款,为深入推进文明创建工作提供资金支持。二是心系民生践初心。压实帮扶责任,每月定期入户走访,并结合“我为群众办实事”,深入调研,充分了解群众的意愿和诉求,积极采取及时有效的措施和手段,以用心用力为群众办实事的使命担当,切实增强人民群众的幸福感、获得感、安全感。三是从严从实强队伍。始终保持永远在路上的思想自觉和行动自觉,通过专题例会、实地参观警示教育基地,观看警示教育片等方式,推动机关党风廉政建设走深走实走细。深入开展作风建设,推深做实“一改两为五做到”,力戒“把说了当做了,把做了当做成了”,努力营造躬身入局、狠抓落实的良好氛围,铸就一支能干事、作风优、理念新、敢斗争的机构编制队伍。