宁国市多措并举落实深化乡改提升行动

访问次数: 6353        作者: ahjgbzw                发布时间:2023-09-22

[字体: ]

    深化乡镇街道管理体制改革提升行动开展以来,宁国市相关部门及各乡镇街道认真贯彻落实上级文件精神,准确把握提升行动的改革方向,全面落实提升行动的改革任务。

    “瘦身+健身”,优化机构编制资源配置。一是精简机构。优化乡镇街道机构设置,将原来乡镇街道的“四办两中心”及派驻的“七站八所”共21个机构精简为8个(或10个)机构,机构数大幅减少;二是整合力量。对派驻机构实行“县属乡管乡用”,公安派出所、司法所、市场监管所、城管中队等派驻机构人员全部下沉一线,纳入平台运行,由乡镇街道统一领导、协调指挥,实行属地管理,形成工作合力;三是下沉编制。采取减上补下、纵向调配方式,调剂划转了155名行政事业编制充实到各乡镇街道,各机构在编制核定上打破了编制类型限制,实现总量控制、统筹使用。另外,从市直部门下划编制66名,夯实了基层综合执法人员编制。

    “基本+自选”,下放行政执法审批权限。一是赋予基层综合执法权。从省指导目录中将城市管理、农业农村、生态环境、应急、文旅、水利、林业等14个领域(乡镇238项、街道122项)执法权限下放至乡镇街道行使,强化乡镇街道综合执法职能。牵头市直相关职能部门做好业务培训、文书规范、装备配置、队伍建设等工作;二是下发基层审批服务权。向乡镇下放审批事项19项,向村下放项便民服务事项171项,所有事项均纳入政务服务平台,进驻服务大厅。设立“异地代收代办”窗口,推动城区和乡镇同一事项无差别办理,实现“就近办”、“多点办”。设立帮办服务综合窗口,受理“皖事通办”平台乡镇级全部事项,打造“小事不出村、大事不出乡”便民服务圈。

    “线下+线上”,激活网格综合治理要素。一是实行“多网合一”。按照城市300-500户、农村50-100户标准,在科学划分220个城市网格和2520个农村网格基础上,全面系统整合党建、综治、信访、文明创建等各类网格,实现网格内人、事等要素一体动态管控;二是加强党建引领。大力推进网格党支部标准化规范化建设,开展网格党支部“达标晋级”行动,创新“红黄绿”三色管理,进一步建强“红色网格”,已建立220个社区网格党支部和617个农村网格党支部;三是突出平台赋能。以网格为单位,全覆盖建立居民微信群,由网格员担任群主。开发“居民助理机器人”,居民可直接通过群内@“居民助理”,将发现的问题诉求、政策咨询等随时随地提交给后台工作人员办理,实现群众问题在“指尖解决”。(刘韩记)