肥西行政审批"淘宝式评价"

访问次数: 1402        作者: ahjgbzw                发布时间:2023-10-18

[字体: ]

    近日,合肥市肥西县居民张先生遇到一件“新鲜事”——在政务服务大厅办事竟然也能实现“淘宝式”评价。“以前来办事都要凭身份证取号,现在通过‘智慧肥西’微信小程序扫码就能取号,办完事后还能在手机上点评,就像淘宝购物评价一样。”张先生边说边向记者展示。

  张先生口中的“淘宝式”评价,是肥西行政审批制度改革的一项创新举措。今年4月22日,“智慧肥西”小程序的扫码取号和政务评价功能上线,企业、群众通过登录小程序扫码取号,就直接生成一个“淘宝式”订单,可以实时看到事项办理进度,事后能对订单进行评价。监管部门定期对评价信息进行统计分析和回访,督促部门及时整改提升,实现全流程闭环管理。

  “这样的评价方式,解决了政务服务评价不客观的问题,收集的都是用户最真实的反馈评价,也有不少意见建议。”该县政务服务局副局长孙浩东告诉记者,目前企业群众通过微信扫码取号累计达6.5万次,评价达6.4万次,主动好评率达99%。

  全程监督,给审批部门戴上“紧箍”。过去,行政审批实际耗时多少很难说得清,办事快慢由部门说了算。现在,从群众扫码取号开始就进入倒计时,所有审批流程都纳入平台进行效能监管,行政审批耗时不可控问题迎刃而解。

  通过该平台,肥西在全省率先推出线上“勘察验收预约”功能。“以前跑审批单位预约现场勘查事项很头疼,经常预约不到,白跑一趟,现在我们只要在小程序上一键预约,一次都不用跑,审批部门主动电话联系上门完成勘查。”一位刚办完事的企业代表评价。

  “现在受理事项审批效率大幅提升。”该县政务服务局有关负责人表示,将不断升级一系列服务模式,持续推动行政审批“自我革命”,努力培育更加优质的营商环境和发展生态。(记者 许蓓蓓 通讯员 刘成璐)

 

    信息来源:中安在线