祁门县“三强三促”提升乡镇行政执法人员持证率

访问次数: 2807        作者: ahjgbzw                发布时间:2023-11-08

[字体: ]

   今年以来,祁门县聚焦基层执法队伍建设,以提高执法资格考试通过率、持证率为抓手,多措并举,持续提升基层综合执法水平。

   一是加强组织促乡镇参考率提升。要求乡镇主要领导带头参加执法资格认证考试;55岁以下干部未考尽考;综合执法大队队长、综治中心主任及工作人员必须在2025年度前取得乡镇综合执法资格。

   二是加强培训促干部执法能力提升。县、乡分别组织开展乡镇行政执法人员培训,邀请法律顾问、业务骨干围绕各领域赋权事项行政执法办案要点、行政执法实务、案卷制作等内容进行经验传授。

   三是强化奖惩促执法证持证率提升。县委组织部、县委编办、县司法局联合印发《关于激励乡镇干部取得行政执法资格的通知》,明确评先评优、晋升提拔优先考虑取得行政执法资格的干部;已任职的乡镇综合执法人员,限期间内未取得执法资格的将调离执法岗位;对考试通过率低于85%的乡镇予以通报。将乡镇执法资格参考率和通过率纳入党建考核、机构编制管理考核和法治建设考核,参考人数和通过率不达标的乡镇相应扣分。目前全县乡镇累计通过资格考试人员达196人。