你与合肥的距离,只是隔了一个机会

访问次数: 262        作者: ahjgbzw                发布时间:2023-11-23

[字体: ]
一座城市,最吸引人的地方在哪里?
历史、现代、经济、生态、文化……衡量标准貌似太多,不胜枚举。有人驻足,有人逃离,关键就在于能否找到意义与价值。
这一点,像极了如今的网购。曾经的感性与冲动逐渐退潮,人们的消费趋向理性和成熟。资质、信誉、评价、成交记录,一系列关乎商家等级的标准,最终都指向了一个名叫“机会”的东西。
茫茫人海中,看见是一种机会,选择也是一种机会。
一个月前,“合肥千企万岗请您来”活动在中国科大启动,市委主要领导现场向大学生推介选择合肥的N个理由。
每一次选择都是一种成长,每一个理由都孕育着未来。岁末年初,一个重新作出选择的时机。在这个关键的时间窗口,合肥又上新了,吸引了一众城市消费者去关注、种草……
01
一部手机的距离
物理距离,正被无限压缩。
打开手机购物APP,进入一家网店,匆忙之中,瞄一眼店铺的资质与信誉。随后,一头扎进直播间,专心致志研究起“宝贝”的详情、评价、成交量。
若有信赖的品牌,那就简单多了,直奔网上官方“旗舰店”。或许,用不了一会,就能“满载而归”。
这是很多“网购一族”的日常。其实,一人选择一座城,大抵也是如此操作。
网申、网面、网签,成为容知日新一名诊断工程师,韩韬睿与合肥之间的距离,仿佛就隔着一部手机。
今年6月底,他背着简易的行囊,乘坐高铁从扬州出发,一个半小时后,抵达合肥南。
扬州人韩韬睿,对省会城市有一种异乎寻常的偏爱。他本科就读于云南昆明,研究生毕业于东北大学,此前从未到过合肥,“喜欢用手机看新闻,经常刷到合肥,比如科创、新一线城市……”
“年轻,有朝气,发展很快!”素来秉承“找工作,企业城市六四开”的韩韬睿,直至进入容知日新之后,才发现两者的特质是如此的水乳交融。
通常,人们会用自己的审美偏好,去建构一座城市的形象,或新或旧,或快或慢,或传统或现代。涉及城市形象的诸多要素中,GDP始终是个绕不开的存在。
一直以来,人们对GDP的情感颇为复杂,但不可否认,GDP就是衡量一个地区经济状况和发展水平的重要指标。随着区域竞争愈发激烈,GDP更是成为一座城市的硬核IP。
9218.6亿元!今年前三季度合肥GDP,居全国城市第19位,较去年同期前移两位,创下历史同期最好成绩。
总量可观,增速亮眼。前三季度合肥GDP同比增长6.1%,居长三角8个万亿城市首位。
长三角8个万亿城市中,除了“龙头”上海遥遥领先以外,“散装苏大强”占了4席,分别是苏州、南京、无锡、南通;浙江占了2席,为杭州、宁波;安徽占了1席,为合肥,总量位列第七。
与长三角一众万亿城市“同台竞技”,并以6.1%的增速暂时领先。这既是一个内陆城市向长三角一体化的最高敬意,也是一名后起之秀向先发城市的自觉对标。
正视差距,补齐短板,合肥的路还很长。
当然,对于普通市民来说,GDP也不只是那一长串外加小数点的数字。
追溯GDP与日常生活的关联,少不了那个“著名等式”:根据目前经济社会发展情况估算,我国GDP每增长1个百分点,就可以提供新增就业岗位200万个。如果新增1000万个就业岗位,GDP增速就必须达到5%以上。
“其实,GDP是可以感知的。”安徽大学经济学教授胡艳分析,合肥的快速发展,意味着更多的就业机会、更高的收入水平、更强的抗风险能力,以及更好的公共服务体系。
数据之外,是一座城市蓬勃向上的势头。
有人说,合肥是第二个深圳。从深圳华为来到合肥容知日新后,孙风涛对此有着更深的体会。“今天的合肥,就是一座充满机会的城市。”他经常用这句话来激励员工,也用以勉励自己。
因为分管人力资源工作,孙风涛还发现了一个特别的现象:周边省份大学生对合肥的认同度越来越高,合肥企业的吸引力越来越大,人才流动的轨迹也在发生变化。
他们中的大多数与韩韬睿一样,从未来过合肥,与合肥也没有交集。然而,正是通过一部手机,他们认识了合肥,选择了合肥。
手机就像一面镜子,每座城市都能从中看到真实的自己。
02
变局、布局及洗牌
良好的形象,必须依靠“产品”支撑,否则将不具备可持续能力。仅从这一点来说,网上购物与城市发展之间并无本质区别。
进入存量经济时代,产业竞争异常激烈。对于一座城市来说,如果优势产业地位难以继续保持,新兴产业又未能跟上市场脚步,那将会陷入“产业真空”的危险境地。
如何有效应对经济周期、产业周期?这是衡量一座城市高质量发展水平的重要标准。
GDP虽说代表过去,但却可以从中看到未来。对比中外,一座稳增长的城市,基本都是依靠持续创新实现量质提升,完成从要素驱动向创新驱动的成功转换。
胡艳表示,从动力、结构和效益来看,合肥以创新驱动加快产业结构优化升级,特别是推进创新链产业链资金链人才链深度融合,成效明显。这就是一种高质量发展,一种更可持续的发展。
稍微梳理合肥产业发展脉络,就会发现这里的“产品”上新很快。
昔日,外贸“老三样”(服装、家具、家电)红红火火,合肥“白色家电之都”的美誉广为流传;今天,外贸“新三样”(电动载人汽车、锂电池、太阳能电池)走俏海外,合肥围绕“电光锂”集聚了一大批龙头企业:比亚迪、蔚来、国轩高科、晶科能源……
以新能源汽车为例,在燃油汽车初现颓势之际,合肥立即切换赛道,大力发展新能源汽车产业。
今年前三季度,合肥新能源汽车产量就达到51.3万辆,同比增长3.2倍。根据胡润研究院发布的《2023胡润中国新能源产业集聚度城市榜》,合肥登上中国新能源产业集聚度最高城市“前十强”。
受供求关系、信息不对称等因素影响,从市场变化到感知预判再到作出决策,各个环节之间存在一个较长的时间差。市场先机稍纵即逝,为何合肥总能紧跟市场快速变化的节奏?
敏锐的产业感知能力,源于合肥始终牢牢把握国家政策导向、产业发展方向、技术变革走向。
“芯屏汽合”“急终生智”,这是合肥人引以为傲的现象级产业地标。不过,熟悉合肥的人会发现,合肥人最近不再整天把这八个字挂在嘴边了,而是津津乐道于一个个新潮的词儿:量子、空天、元宇宙……
居安思危,合肥没有躺在过去的功劳簿上沾沾自喜。
当别人大力发展传统产业时,合肥开始向战新产业进军;当别人转向战新产业时,合肥已在抢滩布局未来产业;当别人盯着外贸“新三样”时,合肥又开辟了低空经济、合成生物等产业新赛道。
“在一个平台工作3至5年后,就会有一些人才考虑更换赛道。”孙风涛基于人力资源角度分析,合肥多元化的产业结构,就给这批人才提供了一个新的选择的机会,让他们继续留在合肥,“人才跨界,有时可以更好地促进产业发展。”
一次又一次转身,一次又一次逆袭。
今年8月22日,市委十二届六次全体会议作出部署:前瞻布局量子信息、空天技术、聚变能源、下一代人工智能、合成生物五大先导产业集群。
“重视无人科技的发展,在促进新兴科技企业发展方面具有丰富的经验。”这就是亿航智能董事长胡华智眼中的合肥,也是他选择落户合肥的重要原因。
提前布局,是为了避免同质化竞争。随着产业结构的不断优化,一座城市的整体抗风险能力将大幅提升。胡艳对此表示,合肥的产业布局极具前瞻性,充分体现了顶层设计、创新思维与市场逻辑的有机结合。
先行一步。谁能提前布局,抢占领先地位,谁就能在新一轮产业竞争中立于不败之地!
每一次变局,都是一次重新洗牌的风口。在一次次残酷的竞争中,有人掉队落伍,有人弯道超车。
03
网红的背后
不论是网上购物,还是线下消费,很多年轻人青睐网红店。当人们的消费需求早已不是原始的口腹之欲,消费场景也走向仪式化、社交化、标签化。
排队、拍照、种草,一顿操作下来,人们完成了关于消费的各种想象。“网红打卡点”,恰恰就能提供这样的物理空间与心理空间。
有人说,合肥是一座网红城市。不管是否来过合肥,很多人对这座城市的标识大概都能列举一二:科里科气、芯屏汽合、骆岗公园……
河北工业大学研究生赵福凯从天津来到合肥,充满了机缘巧合。不过,在很大程度上归功于这些标识。
研二的时候,主修故障诊断的赵福凯前往天津一家企业实习。聊起就业方向的时候,实习老师毫不犹豫地向他推荐合肥:“那你要去合肥,那里有这行的头部企业。”
从那时起,赵福凯就开始关注合肥。“科创、比亚迪、蔚来,一个很拼的城市。”一个个关键词就像一颗颗乐高积木,在他的头脑中慢慢拼出了一幅清晰的图案。
就是这样,赵福凯成了韩韬睿的同事,进入孙风涛的“未来星”计划。这是容知日新一个年轻人才成长工程,计划未来3~5年培养他们走上管理岗位。
这些年,合肥“网红打卡点”频频上新。零距离接触这些“网红打卡点”,就会发现它们的网红气质与生成机制带有鲜明的“合肥范儿”。
科里科气之于科技创新,芯屏汽合之于产业创新,骆岗公园之于生态、民生……透过一个个网红的“面孔”,人们看见的其实是这样一个场景:合肥充分发挥自身优势,创造性地把中央各项决策部署落到了实处。
勇当科技和产业创新的开路先锋!心无旁骛,每一步、每一天,都将充满意义。
今年9月,世界知识产权组织发布《2023年全球创新指数》,合肥位居全球“科技集群”榜单第40位。2020年,合肥还只是排第90位。
世界知识产权组织总干事邓鸿森表示,科技集群是任何经济体创新表现最为关键的要素之一。通过把科学、企业和企业家聚集在一起,这些城市或区域能够建立一个生态系统,将科学创意转化为切实的影响力。
科技集群的形成和发展,往往需要政府、市场和社会的共同推动。
科学、企业、企业家;科技即产业,以科技创新引领产业创新。一切不谋而合,殊途同归。
“在我的认知里,科技创新就意味着年轻、活力、未来,是一个可以奋斗的地方。”赵福凯认为,在合肥这座城市,他能找到自己人生价值的契合点。
当然,26岁正是一个奋斗的年龄。
合肥的科技创新,没有止于中国科学技术大学、中国科学院合肥物质科学研究院、大科学装置。今天的合肥,更像一个庞大的“创新场”,场域中的每个人都在扮演不同的角色,有人进场踢球,有人替补出场,有人负责后勤保障。
这个“创新场”频频引起社会关注。今年以来,国家部委及省市考察团密集来肥考察,达到760多批次。京津冀、长三角、东北、中西部……这些省市考察团来自全国各个区域,基本由党政一把手带队。
尽管考察的对象和目的有所不同,但各个考察团却存在一些共性。他们在肥期间的行动轨迹,相交于安徽创新馆、国盾量子、科大硅谷……
他们给合肥下的评语也大致类似:以创新驱动高质量发展,在科技成果转化、战新产业发展等方面,积累了许多先进理念和成功经验。
积跬步,至千里。“网红合肥”的背后,实则是一座城市矢志不渝的追求,以及全体市民内心的坚守与渴望。
04
故事,等待被书写
没有哪个商家不渴望出圈,没有哪座城市不渴望发展。
名次、产品、标识、网红,每年都可能发生变化,每个“双11”都会上新,但总有一些东西不会改变。
移动互联时代,得用户者得天下。咨询机构埃森哲指出,“双11”已经从成交额时代跨入用户运营时代。其实,网红“长红”的秘诀,就是将用户体验做到了极致。
城与人!
城市成就人,人塑造城市。只有生活在城市里的人,才能为城市注入文化与情感。
文化,一座城市的灵魂。市委主要领导曾经这样阐述合肥的城市文化:合肥是一个名副其实的移民城市,最大的特点就是不排外、不守旧,来了都是合肥人。合肥最有代表性的文化,不是历史文化,而是创新文化、包容文化。
正是这份创新与包容,合肥每次都可以从容转身;正是这份创新与包容,各种新产业新业态蓬勃发展;正是这份创新与包容,一批又一批年轻人在此安居乐业。
近三年,合肥新增就业参保大学生近100万人。今年前三季度,合肥新增就业参保大学生达到23.3万人。
今年,孙风涛为容知日新引进了87名985、211院校大学生。“当时有点担心留不住,没想到半年后,他们都稳住了。”孙风涛说,在合肥,他们达到了工作、生活、成长的一个最佳平衡点。
这一平衡点,就是胡艳所说的“城市发展带来的机会”。
没有新老之别,没有本地、外地之分,他们操着不同的口音进行无障碍的交流,在这个新舞台上讲述着各自的人生故事。
10月24日,“合肥千企万岗请您来”活动启动现场,市委主要领导亲自向中国科大学生投递“城市简历”。
这个月,合肥陆续派出7路人马,全部由市领导带队,带着沉甸甸的诚意和岗位,不远千里,奔赴全国15座城市、42所高校,邀请各类人才来肥就业创业、追逐梦想。
“你负责茁壮成长,我负责阳光雨露。”此刻的合肥,一如既往地热忱,一如既往地暖心。
“此心安处,就是故乡!”不久的将来,会有越来越多的年轻人像孙风涛这样,把人生的目的地定位在合肥。在这里,他们开启新的航向,重新定义自己的人生轨迹。
每个尚未完成的故事,都在等着时光将它们娓娓道来。
(通讯员何玉影对此文亦有贡献)
 
    信息来源:中安在线