中安时评:起而行之多到一线去

访问次数: 211        作者: ahjgbzw                发布时间:2023-11-23

[字体: ]
福建省宁德市传承“四下基层”优良传统,组织县处级以上领导干部领办为民办实事项目832项,加快推进40件市级为民办实事项目、134个“十个十”民生工程;安徽芜湖市通过“科技畅聊会”“千企大走访”活动,举办产学研活动21场,直接帮助企业解决技术攻关等实际困难40余个……第二批主题教育开展以来,广大党员干部大力弘扬“四下基层”作风,解决了一批群众急难愁盼问题,让群众切实感受到主题教育带来的新变化新成效。
民为邦本,本固邦宁。“四下基层”既是密切党群干群关系的重要法宝,也是转变干部作风的有效途径。基层直接面对群众,是国家治理的“末梢神经”,也是服务群众的“最后一公里”。切实解决群众的操心事、烦心事、揪心事,让广大群众享受政策红利,这是广大党员干部开展“四下基层”的出发点和落脚点。
少拿“遥控器”、多到一线去,深入基层接地气、贴近群众解难题,这是党员干部应有的姿态。然而,在实际工作中,有的只喊口号“唱空城”,经常四处悬挂标语,结果“标语都已经褪色了实事还不见动静”;有的不说群众语言、不知群众需求、不懂群众工作,害怕面对群众,干脆“网来网去”“一微了之”;还有的甚至对群众的疾苦漠不关心、麻木不仁,视群众的冷暖与己无关、袖手旁观。
为何会出现“身在基层却脱离基层”的现象?一方面,一些党员干部面临着考核任务重、下乡成本高等多重客观困难,分身乏术,难以走到群众身边。另一方面,有的党员干部作风、感情、能力欠缺,主观上与群众存在一定距离,即使“走近”群众却“走不进”群众,“面对面”也很难“心贴心”。
破除干群之间的“玻璃门”还需多管齐下。首先,针对个别党员干部身在基层却心不在焉等问题,应通过加强教育引导,促使其树牢为民造福政绩观,同时提高他们与群众打交道的能力,减少本领恐慌,主动融入基层。其次,要及时纠治个别党员干部身患的“机关病”,既做到敢于亮剑、违纪必究,又注重抓早抓小、防微杜渐,鼓励党员干部敢于担当、积极作为。再有,持续深化基层减负工作,让基层干部有更多时间和精力沉到一线察民情、听民声、集民智、解民忧。
根本固者,华实必茂。广大党员干部要真诚倾听群众呼声、真实反映群众愿望、真情关心群众疾苦,做到力量在基层汇聚、问题在基层破解、作风在基层转变、工作在基层推进,切实把“四下基层”成果转化为解决问题、改进工作的实际举措,转化为人民群众实实在在的获得感。
 
   信息来源:中安在线