在革命斗争中相知相爱先后牺牲

访问次数: 746        作者: ahjgbzw                发布时间:2023-11-29

[字体: ]

翻开红色惠州波澜壮阔的革命历史画卷,可以看到不少革命先驱留下的战斗足迹,及他们与惠州结下的不解之缘。中国共产党早期党员之一、广东青年运动先驱、大革命时期著名的农民运动领袖阮啸仙就是其中的一位。1925年11月,阮啸仙来到惠州,并指导成立了惠阳县农民协会,推动当地农民运动的发展,而他和惠阳秋长籍女战士高恬波的革命爱情故事,更是传为佳话。

指导成立惠阳县农民协会

“阮啸仙,阮啸仙,农民见了哈哈笑,地主见了哇哇叫!”这是当年在广东农村流行的一首歌谣,唱出了贫苦农民心中的喜悦,更表达了对农运领袖阮啸仙的赞美。

阮啸仙,1898年生于广东河源县(现河源市东源县),从小酷爱学习,先后在“洪事书屋”家塾、本村学堂“闻啸轩”和县城三江高等小学读书,深受当地进步教师的影响,学业和思想进步很快。他在自己的砚盒上写下“挥笔落下如云烟,意志坚强可敌天”的诗句,显露出其年少志高、抱负不凡的一面。

曾因家庭贫困难以继续升学,目睹年关时地主来家无情逼债,苦难的现实生活给阮啸仙上了人生的第一课。他痛恨豪绅地主的压迫剥削,不满旧社会的黑暗统治,内心充满怒火,而这样的怒火一旦遇到思想的火花,就会迸发出无穷动力。

1918年秋,阮啸仙以优异成绩考入广东甲种工业学校(简称“甲工”)。而彼时俄国十月革命已爆发,马克思主义开始传入中国,他如饥似渴地阅读进步书刊,接受进步思想的熏陶。

“五四”运动爆发后,广州各高校纷纷响应。阮啸仙与刘尔崧、周其鉴等组织了广东中等以上学校学生联合会(以下简称“中上联”),领导“甲工”和其他学校学生投身爱国学生运动。1921年,广东共产党组织建立,阮啸仙由冯菊坡介绍加入了共产主义小组,成为我党的早期党员之一。

1922年5月,中国社会主义青年团第一次全国代表大会在广州召开,会后建立了团广东区委,阮啸仙被选为区委书记。同年秋,从“甲工”毕业的他受组织委派,和冯菊坡等人创办了“爱群通讯社”。他们经常深入工厂、农村采访,了解工农生活状况,号召广大工农群众团结起来,开展反帝反封建斗争。

中共三大以后,国共开展合作,阮啸仙担任国民党中央农民部组织干事,同时又是中共广东区委委员和农民运动委员会书记。他积极从事农民运动,足迹遍布广东东江、西江、北江广大农村。

1925年11月,阮啸仙来到惠州视察农民运动;11月16日,惠阳县农民协会成立,阮啸仙为该会起草了成立宣言。

在惠阳工作期间,阮啸仙深入工农群众之中,进行系统的经济调查,他在《惠阳经济调查》的报告中曾详细描述当时惠阳人民生活的艰辛。

1926年3月,《中国农民》刊发了阮啸仙撰写的《惠阳县农民协会成立之经过》一文,对当时的农民运动起到了重要的指导和推动作用。

一段感人至深的革命爱情

考入“甲工”,一下从偏僻的山村来到繁华的广州城,阮啸仙自叹碰到了“新潮怒放”的新时代,让渴望知识、怀揣理想的他如鱼得水。

在“五四”运动的革命洪流中,阮啸仙等热血青年组织进步学生,冲破学校当局禁锢,走出校门,跑上街头,宣传革命思想,并到各大中学校串联,号召学生们积极投身反帝爱国运动。

有一次,阮啸仙等人来到广州妇孺产科学校不远处,一群女学生正在此集会,声讨“二十一条”,号召大家抵制日货。人群中,一位清爽的女学生激情澎湃,阮啸仙不禁带头鼓起掌来。经来自紫金的刘尔崧介绍,这个女学生叫高恬波,是惠阳人,与阮啸仙、刘尔崧都是同乡。集会结束后,阮啸仙认识了高恬波。不久,“中上联”成立,在阮啸仙推荐下,高恬波担任“中上联”宣传科负责人。从此,两人经常在一起畅谈理想、商讨工作、议论时政,总有说不完的话题。

1919年7月,阮啸仙等“中上联”负责人再次组织学生爱国游行,不料高恬波等近百名学生遭到反动军警拘捕,这更加激起了广大学生的愤慨。阮啸仙等发动“甲工”、妇孺产科学校、广东公立法政学校等500多名学生,前往警察厅请愿,强烈要求释放被捕学生。请愿学生的据理力争,加上强大的社会舆论压力,被捕学生很快被释放。

阮啸仙不顾自身安危的营救行为,让高恬波的敬佩之情油然而生。1923年春,高恬波加入了社会主义青年团,不久又和阮啸仙等到花县从事农民运动。在长期的革命斗争中,两人并肩战斗,结下了深厚的革命情谊。

阮啸仙自幼体质较弱,投身革命后,繁重的工作加上长期紧张劳累,本就身体欠佳的他患上了肺病。看到阮啸仙因劳累而咯血,高恬波在工作之余,悉心照顾阮啸仙。1923年冬,阮啸仙与高恬波结为革命伴侣,有情人终成眷属。

然而,6年后,高恬波在敌人的残酷折磨中献出了宝贵生命。她牺牲6年后,阮啸仙血洒疆场,牺牲在苏区硝烟弥漫的战斗中。

斗转星移,岁月流逝。英烈的身影已经远去,但英烈精神却永远传承,那风雨同舟的同志经历、纯洁美好的革命爱情,至今感天动地、感人肺腑。

(摘自2021年4月5日《惠州日报》)(学习时报)(欧阳成 钟远明 黎一星)

信息来源:人民网