抢时间保质量 安徽各地有序推进水利工程建设

访问次数: 165        作者: ahjgbzw                发布时间:2024-01-09

[字体: ]
当前,正是兴修水利的黄金时期。安徽各地严把工程质量关,确保施工安全,有序推进各项水利工程建设进度。
 
入冬以来,位于六安市霍邱县的安徽临淮岗复线船闸工程进入施工高峰期。现在每天都有200多名工人奋战在一线,高效推进项目建设进度。工程总投资7.16亿元,建成后可以将淮河干流通航能力提高到两千吨级以上。界时周边市县产业园区的货物可以通过这条黄金水道通江达海。
 
安徽港投集团临淮岗复线船闸工程 综合部经理 尹家维
目前主体工程已经完成,跨闸交通桥、引航道疏浚等附属工程正在加快推进,争取上半年如期实现船闸通航。
 
眼下也是各地灌区建设和改造施工的黄金期。在天长市釜山水库灌区节水改造施工现场,各种大型机械正在紧张作业。项目建成后可以将周边约17万亩农田的灌概保证率从现在的75%提高到90%以上。肥东县对辖区内的撮镇灌区、驷马山灌区、撮八灌区全面进行续建配套与改造建设,可改善、恢复灌区面积近80万亩。在怀洪新河灌区五河县马拉沟东段治理项目工地,工人们正忙着进行疏浚和扩挖,全力打通灌溉“最后一公里”。
 
蚌埠市五河县水旱灾害防御中心 工作人员 陆宗敏
严格对照时间节点倒排工期,加强协作配合,形成工作合力,进一步地推动项目建设提速增效。
 
阜阳、马鞍山、池州等地以高标准农田建设为抓手,将小型水利建设和农田整治相结合,修复、新建一批农田灌排基础设施,配套完善田间沟渠、道路,进一步提升农业生产防灾抗灾能力。
 
阜阳市颍泉区闻集镇闻集村 村民 刘彦
我今年种了100多亩地,这个闸修好以后,地里边旱能浇、涝能排,我对丰收更有信心了。
 
马鞍山市当涂县水利局大公圩水利管理服务中心 主任 钟志庆
组织工程技术监督小组,全方位、全天候、全过程地跟踪监督,确保工程按时保质完成目标任务。
 
此外,推动皖北地区群众喝上引调水工程目前也在提速增效,已完成第一批13个县(区)691.77万人地下水水源替换。
信息来源:中安在线