江苏省镇江市打造事业单位登记监管精细化服务新模式

访问次数: 918        作者: ahjgbzw                发布时间:2024-01-10

[字体: ]

   2023年10月,江苏省镇江市委编办制定出台事业单位登记监管精细化服务办法,形成“监管预先告知、事中预警提醒、定制跟踪服务”工作闭环。为贯彻落实办法,市委编办进一步提升精细化服务水平,助推事业单位健康有序运行。 

  靠前服务,强化政策宣传。一是提升服务规范性。编印事业单位登记管理指导手册,包含7条政策法规、全流程办事指南及14份材料模板,事业单位法定代表人、经办人人手一本,实现登记管理“一本通”和上门办事“跑一次”。二是提升服务主动性。关注事业单位法定代表人、联系人等变化情况,主动跟进,及时将事业单位登记管理有关事项通过电话、微信等方式告知,提高服务精准性和及时性。三是提升服务知晓度。组织全市机构编制业务培训,围绕党政群机关赋码和事业单位登记管理,对60余家市级机关(单位)人事处长进行业务培训。通过“镇江机构编制”微信平台做好办法宣传解释工作。 

  主动服务,监管预警提醒。一是形成预警名录。围绕办法明确的4大类30项列入预警提醒服务的情形,结合事业单位法人“双随机一公开”抽查、事业单位法人年报和事业单位信用等级评价等,每月梳理形成预警名录。通过与事业单位、举办单位沟通核实,确认是否存在违规情形,形成预警名单。二是分类预警提醒。对违反《事业单位登记管理暂行条例》和《江苏省事业单位登记管理办法》的,向其及举办单位发送事业单位登记监管预警提醒函,阐明违反规定的具体情形及条款,提出整改要求,明确整改时限;情节轻微的,电话提醒、立行整改。三是跟踪指导整改。事业单位接到预警提醒后在限期内完成整改的,经核实可解除预警决定。通过主动预警服务,已有9家单位完成变更登记,4家单位完成注销登记。 

  联动服务,优化资源配置。一是强化内部联动。对事业单位新设、名称变更、职责理顺、隶属关系和经费形式调整等情况,在机构编制批文中明确登记要求,从源头保证规范性;新设立事业单位申请编制使用计划时,必须先进行法人登记,具备法人资格后再按照规定办理用编、进编等手续。二是注重外部联动。牵头组织财政、人社、审计等部门,联合协调事业单位整改存在的资产、债务和财务等问题,集思广益为事业单位提供个性化指导服务和处理建议。三是提供决策参考。结合日常工作,对职责相同或相近事业单位提出整合建议;对职能严重萎缩、偏离公益性质、长期停业歇业的提出机构编制调整意见。目前已整合4家、撤销3家事业单位。 (拟稿人:李凯) 

    信息来源:中国机构编制网