苏区时期的入党仪式

访问次数: 436        作者: ahjgbzw                发布时间:2024-01-19

[字体: ]

入党仪式不只是简单的一种程式,而是对中国共产党的信仰、理念、奋斗、态度、目标等诸多因素的集中展现与高度浓缩,是党组织与党员之间就彼此关系的共同约定。通过入党仪式,可以映射出党的特性和中国共产党人的优良品质,凸显中国共产党组织建设的规范与强大。入党仪式的采用与演进,是中国共产党日渐成熟的重要标识。

中共中央于1925年8月31日颁布了第五十三号通告,首次明文规定:“新生入学时必须经过入学仪式。”此后,被暗喻为“入学式”或“入校式”的入党仪式,正式成为入党的重要程序。鉴于各地的革命发展情况不同,所以直至新中国成立,党中央都未对如何举行入党仪式做出明确要求。

随着苏维埃区域的不断巩固和扩大,党的建设出现了新的局面,党员数量迅速增加。1933年6月20日《中共中央给共产国际的报告大纲》记载了党员人数,当时江西苏区有100000人,福建苏区有20000人,全国苏区共计268740人。总体上看,中央苏区各级党组织在党员队伍建设方面,执行了党章规定,坚持党员标准,保持了党的无产阶级先锋队的性质。严格履行入党手续,是确保党员质量的重要组织措施,而入党仪式就是其中重要的一环。

《中央通告第七十三号》(1930年3月22日)写道:“对于发展的新党员,应举行入党式”。苏区中央局于1932年6月12日通过的《发展党和改造党的工作大纲》指出,“新党员入党时要按照党章举行入党式”。苏区中央局组织部要求各级党部尤其各省委与红军总政治部,对该大纲立即讨论并予以执行。根据上述规定,入党仪式已成为苏区时期加入中国共产党的一道非常关键的程序。

红三军团政治部于1932年2月颁布了《关于党的组织问题决议》,在规定吸收党员入党的步骤时强调:“上级批准后,再由总支召集举行入校式,行了入校式才认为共产党员。”在湘赣苏区,“凡新同志入党,第一次必须举行入党式”,要使新同志经过这个仪式之后得到很多的益处。湘鄂赣苏区规定,由区委召集新同志举行入党仪式,候补党员,不要行入党式,要等到转成正式党员时,才能举行这种仪式。可见,苏区时期的入党仪式一般由总支或区委召集举行,它是成为一名正式党员的必要环节,意义重大。

据曾任红四军司号员的王辉球回忆:“那时对入党宣誓非常重视,即使在战斗、行军那么紧张的情况下,入党必须宣誓,绝不能草率或省略。”很多亲历者在回忆苏区入党仪式时所提到的发誓、呼口号、念词、典礼等语,其实就是宣誓,只不过誓词一直都未统一,各地的内容有较大的差别。誓词有时会用红纸写好,拿在手上便于诵读。

张震的入党仪式是1930年在一所中学里举行的。到场的有40多人,其中新党员十几人。仪式非常规范:一、宣布开会;二、唱国际歌;三、由主持人报告开会宗旨;四、介绍人说明申请人情况及介绍其入党的理由;五、被介绍人汇报要求入党的原因和决心;六、通过被介绍人入党;七、宣誓;八、唱少年先锋队队歌;九、散会。宣誓时,大家举起右手,主持人先读一句,新党员跟着读一句。誓词的内容给他留下了深刻印象:努力革命,牺牲个人,服从组织,严守秘密,永不叛党。

1929年8月中旬的一天夜里,在福建武平县领导人刘克模的书房举行了刘振东的入党仪式。书房的墙上挂着一面有镰刀斧头的红旗,红旗下有一个横幅,写着“全世界无产者联合起来”几个大字。宣誓完毕,领誓人张涤心、宣誓人刘振东、监誓人刘克模,一 一自报姓名,声音坚定有力。刘克模把手搭在刘振东的手上说:革命需要你,我们欢迎你,希望你坚决跟党走,更上一层楼!张涤心也热情地握住了刘振东的手,欢迎他成为一名共产党员。刘振东备受鼓舞,为了表决心,更名为刘亚楼,寓意为干革命更上一层楼。

中国共产党在苏区进行了局部执政的伟大实践,该时期也是入党仪式的发展阶段,呈现出一定的时代特征与区域特色。

首先,仪式空间:秘密与公开相结合。在白区及赤白交界地方,白色恐怖比较严重,采取秘密工作的原则;在革命武装实力不强、红色政权不稳固的时候,吸收党员也不公开。仪式场地比较隐蔽且不固定,夜晚关上门悄悄在房子里开,或在山上、田岸、河边等无人处。原水尾塅乡苏维埃主席黄凤全回忆,一天他与另两人被叫到宜黄县水尾塅村一栋房子的楼上举行仪式,而且“会场周围的门窗都严密地关上了,不让任何人知道我们在这里开会”。

待形势好转,很多苏区的党组织在1931、1932年公开活动后,就公开征收党员,如利用群众大会或纪念大会号召大家报名入党,并摆桌子挂牌设登记台或报名处。《中共湘赣苏区省委登记党员与公开征收党员决议》(1932年3月8日)规定:“入党仪式须依照入党手续召集公开的会议来举行。”鄂东南特委在1931年8月14日通过了《目前工作计划决议案》,邀请部分群众参与入党仪式,并允许他们当场提出异议。其中写道:“举行入党式的会议,应有广大贫苦群众参加,并可以向党提出意见,不同意于某个分子入党。”

其次,仪式符号:鲜明与庄重相结合。仪式会场的布置样式,有着强烈的共产主义元素。如通常挂着一面大红底色的党旗,上面有镰刀、斧头交叉的图样;悬挂一面有着C.C.P.的红旗,或在墙上贴着C.C. P.的字样;有时还会悬挂或贴着马克思、列宁的像。面对鲜艳的党旗或红旗,新党员举手握拳宣誓,具体为“左手放在胸前,并握拳向上举,右手放后”。一些动作看似简单却有着特殊的含义,故气氛显得格外庄严。如念誓词的时候,举起拳头靠鼻梁,代表五大洲的无产阶级团结起来;左手握拳,大指伸出放在胸前(大指正对喉头)——表示铁的纪律。

最后,仪式流程:规范与简化相结合。湘赣苏区的一份《支部工作》(1931年3月7日),详细写明了“怎样举行入党仪式”。其中包括新同志宣誓在内的入党仪式的七项程序,以及誓词的内容,各级党部代表训词采取的材料,如共产党是什么、党的组织和纪律、怎样做一个党员,其余须注意对新同志个性之指示及勉励等。(孙伟)(学习时报)

信息来源:人民网