安全生产专项整治行动展开

访问次数: 177        作者: ahjgbzw                发布时间:2024-02-04

[字体: ]
记者2月2日从省应急管理厅获悉,近期,针对安全生产领域存在的突出问题,省安委办部署开展多项安全生产专项整治行动,内容包含商业综合体安全、消防安全、冬季灾害防治等。
商业综合体是人流密集场所,安全不容忽视。围绕该领域的安全专项整治,我省印发《关于开展商业综合体安全专项整治的紧急通知》,明确整治范围、整治内容、责任分工,对商业综合体的管道、锅炉、排烟等设施设备开展全方位“体检”,坚决消除各类安全隐患,进一步提高公众预防一氧化碳中毒和用火用电用气安全意识,有效防范事故发生。
围绕消防安全方面,全省启动消防安全大整治,从整治起始日至3月底,全面排查“九小场所”、多业态混合生产经营场所、人员密集场所等“三类场所”,集中整治占堵生命通道、封闭安全出口、违法违规施工作业等“三类问题”,推动压实最末端防火责任,坚决遏制火灾事故多发势头。同时,开展风险隐患大排查,各级各部门将派出工作组赴事故多发、安全生产基础薄弱等重点地区,开展不少于一周的督导检查,大排查期间发生的较大及典型事故一律挂牌督办、提级调查。
全力做好冬季灾害防范应对。近期,我省正强化低温雨雪冰冻天气应对,及时发布预警信息,对重大灾害事故提早介入,提前转移危险区域群众;严密防控森林火灾,做好冬春救助。
与此同时,安全生产治本攻坚行动全面启动。自今年起,用3年时间,开展生产经营单位主要负责人安全教育培训、重大事故隐患动态清零等“八大行动”,通过人防、技防等综合措施,提升本质安全水平,固本强基推进高质量发展和高水平安全良性互动。(记者 王弘毅)
信息来源:中安在线