牵住“牛鼻子” 京津冀协同发展迈向更高水平

访问次数: 165        作者: ahjgbzw                发布时间:2024-02-23

[字体: ]

“首都南大门”保定,中创燕园在这里新扩建的厂房已完成装修,北京大学物理学院的专家每周都前来开展研发工作,这是“北京研发,保定落地”的一个缩影;

海河之滨,依托京津物流园在京津两地间搭建高端智慧冷链物流商贸平台,为北京地区提供“从港口到餐桌”的便利化服务;

雄安新区,携手京津打造新能源和智能网联汽车、机器人等重点产业链,引进央企二、三级子公司实现历史性突破;

…………

实现京津冀协同发展“是一个重大国家战略”。10年前的2月,习近平总书记在北京主持召开座谈会,专题听取京津冀协同发展工作汇报,将京津冀协同发展上升到国家战略层面。

京津冀协同发展战略实施10年来,三地牢牢牵住“疏解北京非首都功能”这个“牛鼻子”,协同发展迈向更高水平。

重塑区域发展格局 产业对接协作“链起来”

唐山港曹妃甸港区,码头前船舶如梭,一排排集装箱即将“登”船出海;堆场内车辆如流,进口货物在这里上岸入关……春节刚过,曹妃甸综合保税区已是一派忙碌景象。

凭借综合保税区等多个“金字招牌”,2014年以来,曹妃甸累计实施京津项目270个,总投资2037.22亿元。曹妃甸协同发展示范区已经成为承接北京产业转移的重要承载地。

北京巴威公司位于曹妃甸的高端装备制造新基地项目已进入试生产阶段。“搬迁不是简单的平移和复制,还要在曹妃甸重新梳理、优化工艺流程,形成高效、科学、低成本的工艺布局。”巴威装备制造唐山有限责任公司技术负责人张旗说。

示范区相关负责人表示,要强化与示范区管委会混合编组联合招商,持续在北京开展宣传推介活动。

巴威装备制造唐山有限责任公司厂房内景。吕瑞欣摄

2023年12月26日,天津武清,京津产业新城管委会宣布成立。

“京津产业新城确定‘3+3+N’的产业定位,即培育智能科技、生物医药、高端时尚消费等3个千亿级产业集群,壮大装备制造、汽车及核心部件、新材料等3个优势产业,抢占未来智能、合成生物、新型储能、前沿新材料等未来产业。”天津武清区委副书记、区长许颖悟说。

负责京津产业新城产业规划的中关村产业研究院副院长杨洋感触颇深:“早晨从北京出发,坐高铁再乘车到武清,仅用40分钟,无论是产业链联动、交通方面,还是园区配套服务等方面,武清已经和首都都市圈融为了一体。”

杨洋还建议,当前武清应该进行创新加速联动、产业加速联动、人才加速联动,把未来产业提到全市共同发展的愿景中来,让生物制造、新型储能等一批过百亿级的产业集群在武清聚集。

疏解与承接,时空转换之间,京津冀区域发展格局正在深刻重塑。北京市发展和改革委员会党组书记、主任杨秀玲表示,2024年,要持续深化协同创新和产业协作。充分发挥北京国际科技创新中心引领作用,以“强链补链、集群培育、空间定点、生态完善”为发力点推进京津冀产业协作提档升级。

优化公共资源配置 老百姓获得感“多起来”

非首都功能疏解,不仅为产业协作提档升级,而且为人民群众带来满满的获得感。

“在家门口就能享受北京的优质医疗服务,太好了!”看到妻子接受手术治疗后日渐康复,石家庄市民李红波轻松了不少。2023年夏天,李红波的妻子被确诊为脊髓海绵状血管瘤。组织专家会诊,远程商定治疗方案,首都医科大学宣武医院脊柱神经外科专家主刀……李红波的妻子顺利做了手术。而她就诊的医院,正是首都医科大学宣武医院和河北医科大学第一医院共同建设的宣武医院河北医院。

宣武医院河北医院外景。马宇新摄

“宣武医院河北医院是京冀两地政府深化医疗卫生合作的重要成果,也是推动优质医疗资源扩容下沉的重要举措。”首都医科大学宣武医院院长赵国光说,要引入更多先进的医疗技术、管理经验、服务理念,让广大患者享受到更加优质、便捷的医疗服务。

随着优质公共资源的磁力效应释放,京津冀三地居民也扩大了“生活圈”半径,提升了生活品质。

“科技与传统文化竟然结合得如此完美!”在春节假期,河北沧州市民崔女士一家“打卡”了天津数字艺术博物馆。

轻触屏幕,就可以体验将上层壁画“擦”掉,欣赏下一层壁画的神奇效果;在“沙池”上挥挥手,就会出现“湖泊”……在展览互动点,崔女士10岁的儿子玩得不亦乐乎。

记者在采访中得知,天津数字艺术博物馆是由中国文化产业协会和天津市文化和旅游局打造的新型数字文化体验空间,自2023年5月正式开馆以来,已成为北京优质文化艺术资源辐射直达津冀的新平台。

依托数字技术,京津冀加快文旅产业要素流通,实现文旅资源共享。博物馆馆长金鹏介绍,《发现敦煌》《硅基未来·科创生成》等数字展吸引了大量京津冀地区的观众,不仅将更多数字艺术资源分享给天津观众,也让天津独特的文博风貌被更多人知晓。

从医疗到养老、从教育到社保、从就业到旅游,非首都功能疏解为三地百姓带来了看得见摸得着、实实在在的获得感。

前不久,天津市政府工作报告提出,要持续在机制、平台、途径、共享上找抓手求突破,拓展三地合作广度深度,形成更多协同发展的新成效。

北京市京津冀协同办相关负责人也表示,下一步将继续推动三地资源共享、互认互通、同事同标、高效协作、协同开放,为区域高质量发展提供强有力支撑。

保卫蓝天碧水净土 生态环境持续“好起来”

“别来森林公园,因为你会爱上这里。”北京市民陶女士“太爱待在没有屋顶的地方”。“这里的含氧量真的很高。”她说。

很难想象,让陶女士如此痴迷的北京城市绿心森林公园,曾经坐落着东方化工厂和“散乱污”企业。短短数年,从化工厂到“城市绿心”,这巨大的转变是北京市开展“疏解整治促提升”的生动缩影,也是城市副中心践行污染企业调整退出的典型示范。

在2024年1月26日召开的北京市政府常务会议上,疏解整治促提升工作被再次强调:要继续保持方向不变、力度不减、机制不松、标准不降,把各项任务量化、细化、项目化、具体化,全力抓好任务落地实施。

“扩大环境容量生态空间,加强生态环境保护合作”,这是习近平总书记就推进京津冀协同发展提出的7点要求之一。10年来,三地牢固树立“一盘棋”思想,厚植生态底色。

在天津,“一年至少一部生态环保法规”已不稀奇。当地先后制定生态环境、海洋、湿地等保护条例,大气、水、土壤、机动车等污染防治条例。2021年11月,全国首部“双碳”地方性法规《天津市碳达峰碳中和促进条例》开始施行。在一系列“组合拳”下,天津生态环境质量实现了全局性好转。

家住石家庄市石府小区的资深摄影爱好者王汝春在拍摄照片。受访者本人供图

在河北,家住石家庄市石府小区的资深摄影爱好者王汝春从2014年起,坚持每天用相机拍摄天空,以镜头记录这座城市的天空之变。“蓝天照一年比一年多。”这些年,王汝春已积累了3000多张照片,见证了京津冀蓝天保卫战的胜利。

舍一时,谋长远。北京“瘦身提质”,推动一般性制造业企业有序向外疏解;天津“强身聚核”,整治“散乱污”企业;河北“健身增效”,“坚决去、主动调、加快转”,加快产业转型升级……

2023年数据显示,北京市细颗粒物(PM2.5)年均浓度32微克/立方米,自2021年首次达标后连续三年稳定达到国家二级标准;河北PM2.5平均浓度降至38.6微克/立方米、比2014年下降57.6%;天津PM2.5平均浓度比2013年下降57%。

天津市生态环境局党组成员、副局长李志军表示:“2024年,京津冀生态协同专题工作组将推进区域生态环境联建联防联治,采取更加有力举措,争取更多协同成果,努力打造绿色发展高地,推动美丽中国先行区建设。”

疏解地的推力、承接地的拉力、产业链的引力,汇聚成京津冀高质量发展的强大合力,疏解北京非首都功能正让京津冀协同发展蹄疾步稳迈进。

(赵明妍、付兆飒、朱延生、张静淇、鲍聪颖、李博、孙翼飞)

信息来源:人民网