山东惠民:党代表“码上”解民难

访问次数: 851        作者: ahjgbzw                发布时间:2024-04-19

[字体: ]

本报惠民讯 (通讯员 孙凯 赵金烨)“小区后面的黑臭水体一靠近就刺鼻难闻,一直没人管,没想到随手拍了张照片,3天就解决了,以后遛弯走到这里再也没有难闻的气味了。”近日,山东省惠民县何坊街道福苑社区居民马新新高兴地说。

为进一步破解社区治理难题,近些年来,惠民县探索建立“码上连心”党代表网上工作室,将群众意见诉求搬到网上解决,实现民生问题线上随时说、代表线下马上办。

依托“红管家”服务系统,建立党代表网上工作室,开设“随手拍”和“投诉建议”板块,群众通过公众号动动手指就能向党代表反映问题,实现民情收集实时化、全天候。分类建立便民服务、农业生产、物业管理等需求清单25类、诉求清单13类,组织各级党代表成立36支“红管家”为民服务队,主动认领、系统派单,实现党代表全员参与、全程服务、全面覆盖,变“一天代表”为“天天代表”。

建立“收集—办理—反馈—归档”问题解决闭环机制,党代表牵头召开问题化解联席会,能立即解决的立即解决,对不能即时化解或比较复杂的,进行分类登记,街道各部门上下联动、合力解决。截至目前,党代表“网上工作室”累计收集人居环境、民生服务等意见建议1497条,解决环境整治、物业管理等问题381件。

结合党代表岗位实际和工作专长,组织党代表为党员群众提供“微健康”“微心理”“微调解”“微法务”“微会客”五微服务。探索建立“党代表述职评议”制度,每季度组织党代表向社区党员、群众代表围绕社区治理、为民服务等方面进行述职,述职结果作为评选“两优一先”的重要依据。去年以来,前置性化解基层矛盾纠纷121件,提供心理健康咨询1360人次,提供法律咨询服务236人次。

 

信息来源:人民网