苏鸿熙:“医学界的钱学森”

访问次数: 341        作者: ahjgbzw                发布时间:2024-04-25

[字体: ]

苏鸿熙(1915.1.30—2018.7.31),江苏铜山县人。我国著名的心脏外科专家、博士生导师。1943年毕业于国立南京中央大学医学院,1949年赴美国芝加哥西北大学附属医院及伊利诺伊大学研究医院进修麻醉、外科、胸外科、心血管外科。1957年回国后任解放军第四军医大学附属医院胸外科主任、副教授、教授,1972年调到中国人民解放军总医院、军医进修学院工作,先后任胸外科、心脏外科主任、教授。1983年6月当选中国人民政治协商会议第六届全国委员会常务委员。1985年、1992年被选任为中华医学会胸心血管外科分会首届和第二届主任委员。

苏鸿熙,是中国心脏外科的先驱,也是中国最著名的心胸外科医生之一,成功实施了我国第一例体外循环心脏直视手术,并将人工血管应用于主动脉—颈动脉搭桥手术,开创了中国心脏外科的新纪元。

“学成归来酬故土”

1915年1月,苏鸿熙出生于江苏省铜山县的一个大户农民家庭。1943年,他从南京中央大学医学院毕业后留校,先后任住院医生、总住院医生及外科主治医生。1949年,年轻外科医生苏鸿熙获取了赴美留学的机会,登上了通往大洋彼岸的客轮。就在他离开祖国15天后,毛泽东在天安门城楼上庄严宣告:中华人民共和国成立了。

苏鸿熙在海轮上听到这个消息,心情无比激动。站在驶向美国的客轮甲板上,苏鸿熙迎着海风,眺望着水天相接的远方,心中坚定地对着养育他的故乡立下誓言:祖国,我学成之后一定会回来,用我所能拥有的一切为您和人民鞠躬尽瘁。他心潮澎湃,写下一首明志诗:“南大六年学医路,毕业踏上抗战途。赴美留学梦成真,幸得市长相帮扶。客轮载我赤子情,祖国恩情心中驻。籍此小诗明鸿志,学成归来酬故土。”

在美国,苏鸿熙勤奋钻研,抓紧一切机会汲取医学前沿领域的知识和经验。他当时满脑子想的是新中国成立了,要尽可能地掌握更多的知识和本领。一开始,苏鸿熙是在美国芝加哥西北大学附属医院进修麻醉学。在麻醉科进修的第一天,科主任就让他做腰麻,他连做几例都是一次成功。日子一久,麻醉科就传出了“一针苏”的称号。麻醉科主任看中苏鸿熙的才华,希望他成为医院正式的麻醉师。“主任,我的目的不在这儿,而是胸外科,我的国家需要这项技术!”苏鸿熙婉言谢绝了科主任的好意。

自1955年,苏鸿熙在伊利诺伊州大学医院胸心外科工作。当得知约翰·格本在费城托马斯·杰斐逊大学发明了体外循环机,为心外科带来革命性突破时,他激动不已,渴望掌握这一先进技术。1956年2月,医院购入体外循环机,苏鸿熙迅速投入研究,凭借才智与努力,很快熟练掌握了这门技术。他一心想着将这一技术带回祖国。同年,他与小他14岁的美国姑娘杰妮(中国名字叫苏锦)相爱,并于9月15日,即他离国七周年之日,举行了简朴婚礼。也是从这一天起,他和妻子开始筹划重返祖国。

“我的祖国需要我”

在20世纪50年代中叶,苏鸿熙学成归来之际,正值中美关系最为紧张的时期,中国科学家想要回到自己的祖国变得异常艰难。然而,对于苏鸿熙而言,他选择这条充满挑战的道路原因却极为简单,那就是他深爱着自己的祖国。1957年1月3日午夜,美国纽约机场,苏鸿熙和苏锦(杰妮的中文名)这对年轻的夫妇正在道别。此刻他们就要踏上通往中华人民共和国的征途。这是一次前程未卜的离别,等待他们的,除了重逢的喜悦外,可能还有扣留、监禁,甚至入狱的痛苦。

黑眼睛黄皮肤的丈夫把披着一头乌发的碧眼妻子送到海关检查口,俯在她耳边又一次悄悄地嘱咐:“锦,不要忘记我们的相约。如果在约定的日子我没有随‘皇后玛丽号’到达利物浦,那就说明我被扣留了……”“如果那样,我一定马上赶回来营救你。”妻子不等丈夫说完,就急切地打断了他,她的话语轻柔却透露出坚定的决心。随后,这对年轻的夫妇紧紧地拥抱在一起。为了不使自己随丈夫去中国的事受到阻挠,杰妮在婚前领取了出国护照。

为了回国,苏鸿熙也很早就做了准备。在美国,他省吃俭用,把节省下来的钱都买了医学书籍和仪器。此时,两台人工心肺机已经购齐,正摆放在他医院的办公室里,他要带着它们回国,开展自己所钟爱的胸外科事业。没想到,苏鸿熙的行动受到了美国情报机关的监视。苏鸿熙被誉为“医学界的钱学森”。很快,美国移民局找苏鸿熙谈话了。他们告诉苏鸿熙:“你是在美50名优秀中国科学家之一,我们不希望你回国。”“只要你答应不回国,在这里会有很好的研究环境和舒适的生活条件”。

苏鸿熙以“我的祖国需要我”的朴素语言婉拒了美国人的“热情”,他执着地要走自己的路。“作为一个男子汉,事业应该在祖国。我是铁杆,就是始终都要回到祖国,我从没想过留在美国。”

时间非常紧迫,以正常途径回国不可能了,最后二人商定分开走。苏锦先前往加拿大,取道伦敦,接收丈夫寄出的心肺机;苏鸿熙稍后乘船到伦敦,与妻子会合后绕道法国、捷克斯洛伐克、苏联等,辗转6国,耗时52天,行程近10万里。1957年2月23日,苏鸿熙和他的妻子苏锦终于来到了中国首都北京。望着鲜艳的五星红旗和雄伟庄严的天安门城楼,苏鸿熙激动万分:祖国,为了履行对你的爱,你的儿子又回到了你的身边。从此,我要将全部的精力与智慧奉献给生我育我的祖国母亲。

“我回来是报效祖国的”

回国后,苏鸿熙夫妇受到了政府有关部门的热情接待,回国路费可以报销,心肺机可按原价折合成人民币予以补偿,至于就职去向,北京所有的医院任选。但苏鸿熙拒绝了这些好意。他坚定地说:“我回来是报效祖国的,不是来做买卖的。”后来,在周恩来的关怀下,苏鸿熙被安排到位于西安的第四军医大学工作。就是在这里,他掀开了中国心脏外科崭新的一页。

苏鸿熙将在美国省吃俭用购买的两台人工心肺机带到学校,建起实验室,当年5月就在国内首次应用人工心肺机进行体外循环动物实验;次年6月,在中国首次成功应用人工心肺机,为一名心脏室间隔缺损的6岁儿童,进行了中国首例体外循环心内直视手术,掀开了新中国心脏外科的新篇章。美国于1953年开始应用这种技术,而中国仅比美国晚5年。苏鸿熙的努力,使心外科赶超苏联、日本,成为新中国最早进入世界医学先进水平的领域。手术成功后,原总后勤部为苏鸿熙记一等功,为体外循环研究组记二等功。

1963年,苏鸿熙在国内首次成功应用人造血管进行主动脉—颈动脉搭桥术。这项新技术又一次震动了中国医学界,给万千患者带来了福音。苏鸿熙还在心内直视手术的心肌保护方面进行了一系列的研究,提出人工心肺机的结构要求和体外循环钾代谢规律及分段补钾方法。从1958年6月到1966年6月,苏鸿熙和心外科团队的手术成功率由初期的76%上升到接近100%。

“半个赤脚医生”

1972年,苏鸿熙调到北京解放军总医院。1973年在北京人民大会堂举行“三八”妇女节茶话会,周恩来举杯走向苏鸿熙的夫人苏锦,亲切地问道:“生活过得怎么样?美国是你的家,中国也是你的家……”顿时,一股暖流在苏锦全身上下回荡。苏鸿熙心里默默地告诉自己,只有努力报效祖国,竭诚为患者服务,才能回报总理之厚爱。

在苏鸿熙眼里,病人永远是第一位的。那是一个周末之夜,苏鸿熙正准备睡觉,接到病房值班室打来的电话,说科里刚刚收住一位患者,病情很严重,病况很复杂,请他马上到病房实施抢救。苏鸿熙撂下电话,顾不上穿袜子,套上鞋就往外冲。刚出楼门,一只鞋子甩丢了,他顾不上寻找,继续奔跑。赶到病房,他立刻诊断病情,旋即安排手术。更换手术衣时,大家才发现他是光着一只脚跑来的。由于抢救及时,手术顺利,病人得救了。术后,同事们风趣地对他说:“苏主任,您今天可当了回‘赤脚医生’了。”苏鸿熙诙谐地回答:“不对,是‘半个赤脚医生’。”

20世纪90年代前,体外循环手术后的患者状态常不稳定。苏鸿熙每次手术都亲自守候48小时,确保患者安全。他还常去偏远山区做调查,自掏腰包为贫困患儿手术,并带头捐款捐物帮助农村病人。体外循环术后,苏鸿熙通过观察患者排尿量判断其体内循环状况。为此,他发明了一种吸引装置,能过滤体外血液再利用,既省钱又减少并发症。

改革开放初,苏鸿熙预见中外医学交流将增多,于是利用业余时间教中青年医生英语,让大家每天清晨到院外边散步边练,被调侃为“马路英语学习班”。因他的远见,20世纪80年代中国心外科在国际上获高度认可。苏鸿熙的千次实验与110余篇高质量论文,推动中国心外科走向高峰。

“按共产党员的标准做事”

2013年7月1日,苏鸿熙热泪盈眶,梦想一生的时刻终于来到了!在解放军总医院金沟河干休所内,138名老党员伫立在苏鸿熙身后见证。“我宣誓……”3个字刚出口,苏鸿熙已是泪流满面。在其他党员帮助下,苏鸿熙艰难抬起中风偏瘫的右臂,左手托住,面对党旗,深情表白。他那双拯救过无数生命的手,此刻颤颤巍巍,最终定格在党旗下。98岁的他感慨道:“我尽管在苍苍暮年才实现入党的愿望,但我一生都在按共产党员的标准做事。”

苏鸿熙早年就提出想入党,但因妻子身份,一直未能如愿,但始终自律如一名党员。他经历过战乱,深知共产党让中国摆脱被宰割命运,坚信其无可替代。他见证过改革开放后中国的巨变,为祖国深感骄傲。一度,有人以获美国绿卡为荣,美使馆官员也劝苏鸿熙赴美:“你的夫人是美国人,你为什么不去美国啊?”他回答说:“我从来没有那样的想法。”那名官员说:“很少见到你这样的人。”在苏鸿熙看来,人生在于好好工作和帮助别人。他总说:如果仅仅为了钱,我在美国的第二年,他们就要留下我,待遇是年薪6000美元。那时这个年薪可是个不小的数目啊!可那又有什么意思呢?苏鸿熙深情地说,虽然那时我还没有入党,但我始终按党员的要求在做。

2013年7月1日,经党组织批准,晚年的苏鸿熙光荣入党,终于了却了毕生的追求和初心。2014年7月1日,阳光洒满客厅的下午,苏鸿熙宣誓入党一周年,军队有关部门领导专程来为他庆祝百岁生日。戴着生日帽,苏鸿熙许愿:祝伟大祖国繁荣昌盛,愿中国共产党永远带领我们前进……2018年7月,苏鸿熙逝世,享年103岁。(罗元生)(学习时报)

信息来源:人民网