安徽推动"高效办成一件事"

访问次数: 783        作者: ahjgbzw                发布时间:2024-04-29

[字体: ]
企业信息变更“一件事”、开办药店“一件事”、开办农资经营店“一件事”、水电气网联合报装“一件事”……这些“一件事”怎么高效办好?省政府近日正式出台《进一步优化政务服务提升行政效能推动“高效办成一件事”实施方案》,详细列出了主要任务。2024年,安徽将重点完成国务院部署的13个“一件事”以及我省拓展的“一件事”,实现第一批高频、面广、问题多的“一件事”高效办理。我省将推进线下办事“只进一门”,推进关联事项集成办。未来公安、市场监管、社保等高频事项群众在银行网点、小区就可以随时自助办理。
全面推行跨部门、集成式自助服务模式
实现办事方式多元化、办事流程最优化、办事材料最简化、办事成本最小化,最大限度利企便民,我省将全面加强政务服务渠道建设,未来企业、群众线下办事将“只进一门”。
我省方案要求各级政务服务中心合理设置综合服务窗口和专业服务窗口。有关部门单设的政务服务窗口应整合并入本级政务服务中心,确实不具备整合条件的纳入一体化、规范化管理。规范基层便民服务中心(站)设置,统一名称标识。“除特殊情形外,各类政务服务事项均应纳入政务服务中心、便民服务中心(站)集中办理并全流程实质运行,实现统一受理、综合服务和一站式办理。”
除了去政务服务中心,未来市民有望在银行、小区就能办事。我省鼓励在有条件、有需求的银行网点、邮政网点、商圈、园区等设置便民服务点,利用集成式自助终端提供公安、市场监管、社保、医保、公积金、不动产等高频自助事项7×24小时不打烊“随时办”服务。
我省将全面推行跨部门、集成式自助服务模式,有关部门单设的政务服务类自助终端应纳入政务服务平台统一管理,推动更多事项全程自助办理。
线上办事全面推行“前店后厂”模式
线上办事从可办向好办易办转变,我省将加强政务服务平台网上统一受理端建设,全面推行前端统一受理、后端集中办理的“前店后厂”模式,推动办件信息实时共享,实现办事申请“一次提交”、办理结果“多端获取”。
有些事项网上还办不了?我省下一步将依托一体化政务服务平台整合联通各类办事服务系统,推动各类政务服务事项和应用“应接尽接、应上尽上”,持续优化高频政务服务事项和应用线上办理体验。方案明确,除法律法规另有规定或涉及国家秘密等外,政务服务事项全部纳入一体化政务服务平台管理和办理。
12345将成为政务服务“总客服”,功能将更强大。我省将推进企业和群众诉求“一线应答”,依托12345政务服务便民热线加强政务服务热线归并,按需设置重点高频领域专席,推进热线法治化。同时,建立健全“接诉即办”机制,完善知识库,不断提升12345热线接办效率,高效受理政务服务咨询、投诉、求助、建议和在线办理指导等诉求。同时,建立与110、119、120、122等紧急热线和水电气热等公共事业服务热线高效联动机制,科学合理分流非警务求助。
明确牵头单位,关联事项集成办
全面深化政务服务模式创新,我省将推进关联事项集成办。从企业和群众视角出发,将需要多部门或跨层级办理,关联性强、办理量大、办理时间相对集中的多个事项集成办理,为企业和群众提供“一件事一次办”“一类事一站办”服务。明确每个“一件事”的牵头单位、配合单位及各自职责,强化跨部门政策、业务、系统协同和数据共享。
材料不全,也能办成事。我省将推进容缺事项承诺办,以政务服务部门清楚告知、企业和群众诚信守诺为基础,对风险可控、纠错成本低且能够通过事中事后监管有效防范风险的政务服务事项,推行“告知承诺+容缺办理”审批服务模式。
聚焦企业跨区域经营和群众异地办事需求,下一步我省将不断拓展省内通办、跨省通办服务事项。依托全国一体化政务服务平台,持续推进长三角地区政务服务一体化,每年新增一批区域利企便民示范性应用场景。同时,健全公共政策兑现“免申即享”“即申即享”和政策资金“一键送达”长效机制,依托“皖企通”推动行政给付、奖补扶持、税收优惠等惠企便民政策和资金“直达快享”,更大范围实现“免申即享”。
原则上各地各部门不再单独建设政务服务门户
办事不用动手填表,这个能实现。我省将全面强化政务服务数字赋能,升级完善全省统一的事项表单要素中心和材料共享库,支撑事项办理流程、表单、材料等规范化梳理,实现申请表单自动生成、申请材料自动整合、共享数据充分复用、个性信息自主填报。
同时,强化政务服务平台建设省级统筹,原则上各地各部门不再单独建设政务服务事项管理系统、政务服务门户(含网页端、APP、小程序、公众号等)和市级以下政务服务平台,推动全省各类便民、利企、政务运行应用在“皖事通”“皖企通”“皖政通”上统一发布、统一管理、统一运行。
有些材料办事也不用再提交。我省将推动电子证照跨地区跨部门互通互认和扩大应用领域,推出“材料免提交”事项清单,原则上政府部门核发的材料免于提交、能够通过数据共享核验的事项免于提交证明材料、能够提供电子证照的免于提交实体证照。
推动水电气热等服务事项纳入政务服务中心
因为特殊情况,办事还是有困难?我省还将全面推动政务服务扩面增效,健全线上线下一体化帮办代办体系,推动专业化帮办代办队伍建设。线上优化高频事项帮办代办模式,通过远程协助,提供统一咨询、预约、预审、导办等服务。线下重点针对老年人、残疾人等特殊群体提供陪同办、代理办、优先办等服务。在高新区、产业园区等还将建立专班服务、专员跟进等机制,为项目提供全流程帮办代办服务,及时解决项目推进中的难点问题。
聚焦公共教育、劳动就业、医疗卫生、养老服务、托育服务、住房保障等领域,我省还将完善政务服务平台“旗舰店+专区”服务模式。推动水电气热、网络通信等公用事业领域高频办理的服务事项纳入政务服务中心、接入政务服务平台,持续提供便捷高效公共服务。以安徽码为载体集成关联已发放的各类卡、码、证,推动安徽码在公共服务领域应用,加快实现“赋码生活”。(安徽商报融媒体记者 刘媛媛)
信息来源:中安在线