蒙城县委编办“三坚持三聚焦”,深化县经开区体制机制改革

访问次数: 1074        作者: ahjgbzw                发布时间:2024-05-17

[字体: ]

   近年来,蒙城县委编办深入贯彻落实党中央、国务院关于深化县经开区改革的一系列决策部署,围绕“三坚持三聚焦”,把县经开区建设成为承接长三角一体化发展产业转移的主战场,县域经济发展和产城融合战略的主要载体,助推蒙城县经济高质量发展。

   坚持高效协同,聚焦理顺体制机制。一是明确主业主责。针对原先经开区机构职能定位不清等问题,制定县经开区“三定”规定,集中精力做好组织领导、发展规划、区域开发、产业发展、投资促进、协调服务等重点工作。剥离县经开区社会事务职能,由城关、庄周、乐土等属地管理。二是突出党的领导。统筹优化县经开区党组织和领导职数设置,设置县经开区纪工委,全面加强开发区党的领导和党的建设。三是重建内部架构。突出县经开区在经济管理、投资服务和优化营商环境方面的履职重点,设置党政办公室、经济发展、规划建设、财政金融、规划建设、安全环保等业务内设机构。

   坚持市场导向,聚焦“管委会+公司”改革。坚持政府推动、企业运营、市场运作、多元投入的原则,建立高效协调运行体系,完善“管委会+公司”工作模式,促进县经开区体制机制创新,实现“管委会提效率,公司增效益”。明晰县经开区和县兴蒙公司的业务职责,创新设置“汽车产业园”,划定范围,由县兴蒙公司负责运营管理工作,进一步激发活力。加大县经开区和县兴蒙公司的深度融合,由县兴蒙公司主要负责人兼任经开区党工委委员,县兴蒙公司重大事项提交县经开区会议研究。建立工作协调机制,成立联合执法组、经济形势研判组、项目建设联动组等,为县经开区发展提供高效服务。建立财税联动机制,强化财政经济形势和税收动态分析,加强“亩均论英雄”结果运用,推动县经开区财政税收稳步增长。

   坚持精准赋权,聚焦优化营商环境。严格把控依法赋权的精准性,做到赋权事项全面梳理、全面对接、全面落地,确保放得准、放到位。蒙城县委编办在《省级及以上开发区赋权指导目录》基础上,结合全县实际需求和承接能力,制定下发县经开区赋权清单。由县发改委等9家部门以委托形式下发行政许可、行政处罚、行政确认、行政征收及其他权力等权力类型93条,授权下发公共服务7项。在县经开区下设立二级机构县经开区企业服务中心,下放事项由县经开区统一审核、办理及上报,依托线下线上平台,实现“一站式”办理,为企业和项目提供全生命周期服务,营造更优益的营商环境。