宁国经开区“管委会+公司”改革凸显成效

访问次数: 1276        作者: ahjgbzw                发布时间:2024-05-08

[字体: ]

   2023年以来,宁国经开区按照“大部制、扁平化、增效能”的思路,制定了“1(体制机制)+4(组织架构、全员聘任、薪酬待遇、绩效考核)”方案体系,并认真组织实施。通过改革,管委会工作部门由18个精简为6个,整合设立平台公司3家,管委会与公司适度错位、互补发展,有效激发了经开区高质量发展活力。

   一是主责主业更加明确,协同效率显著提升。坚持“去行政化”改革方向,将促进发展作为经开区的首要任务,在机构设置和人员配置中重点强化经济发展、科技创新、转型升级、为企服务、营商环境优化等职能,主责主业更加凸显。通过改革,对同类型职能或同一条价值链上的职能进行整合,集成式设计组织架构,着力打造“一条龙管理”与“一站式服务”,致力于构建系统完备、科学规范、运行高效的职能职责体系,有效规避了职责交叉、多头管理,减少工作中的推诿与扯皮,提升经开区运营与服务效率。

   二是内生动力有效激发,竞争意识明显增强。通过全员岗位聘任制,经开区领导班子以下岗位“全体起立、竞聘上岗、择优选配”,突破了原有身份、行政级别、年龄和资历的制约,切实实现能者上、庸者下、劣者汰的用人导向,让有为者有位,突出实践实干实效,为想干事、能干事、干成事的干部提供舞台。此次竞聘有3名非科级干部竞聘为部门副职,有9名一般干部竞聘为科室负责人,2名聘用干部竞聘为公司部门副职。竞聘工作的有序推进,激发了管委会及园区下属公司员工的积极性和创造性,也为人才梯队培养奠定了基础。

   三是工作实绩导向清晰,干事创业氛围浓厚。管委会实现了向“以岗定薪、按绩取酬”的转变,通过薪酬体系改革,以结果为导向,打破了“平均主义”、“论资排辈”和“干多干少一个样”的固有思维,实现了“人员能进能出、干部能上能下、薪酬能增能减”的管理机制,干的好,考核结果好,薪酬同步提高;干的差,考核结果差,薪酬同步降低;员工的危机感、急迫感显著增强。通过强化绩效考核,倒逼员工自我开发、自我成长,实现以考核促担当、以考核促发展,推动经开区形成比学赶超、争先创优的良好氛围。(刘韩记)