淮北市杜集区:给基层减负担 为群众加“幸福”

访问次数: 406        作者: ahjgbzw                发布时间:2024-05-21

[字体: ]

人民网淮北5月20日电(陶伟)为基层减负,一面牵着基层干部的服务效率,一面关系百姓幸福指数。日前,人民网安徽频道从淮北市杜集区获悉,该区将服务群众作为工作的出发点和落脚点,推动区、镇(街道)、社区上下贯通,各部门横向协同,制定《关于在全区城市社区中发布党群服务清单的工作方案》。通过联席会议,研究基层减负、为民服务等工作,形成党群服务工作合力。

杜集区深化镇(街道)管理体制机制改革,明确责任主体,制定23条减负措施,清理规范村级组织工作事务。区委组织部联合纪委、民政等部门,对基层减负落实情况进行督导检查,着力破解“小马拉大车”问题。

坚持重心下移、资源下放、力量下沉原则,整顿软弱涣散村党组织,杜集区通过补充配备村“两委”,提高基层干部的能力,树牢大抓基层导向,组织机关企事业单位与村(社区)结对共建,不断增强基层党组织功能。

另外,以“四下基层”为抓手,杜集区深化在职党员“三报到”工作,充分调动各界群体参与基层治理,解决群众身边的“关键小事”202件,形成共建共治共享的基层治理新格局。

基层减负了,并不意味为民服务“减分”。

杜集区推进“三去一改”建设,即去行政化、去办公化、去形式化和亲民化改造,在镇(街道)党群服务中心设立“一岗通办”服务台12个,减少群众在不同窗口、部门间的往返,实现“只进一个门、只找一个人,只跑一次腿、办成所有事”。同时,强化基层队伍,打造“家门口”党群服务站8家,提供23项基础性服务。选任17名素质高、能力强、作风好的社区工作者作为服务专员,实行“首问责任制”“一次性告知制”,确保服务时间、解决途径及办理结果都有详细记录。

此外,该区创新实施“动态化值班、常态化走访”工作模式,全覆盖走访包保网格,及时发现并解决问题,确保“事事有回音、件件有着落”。今年以来,已下沉走访235次,解决民生问题245个。

  信息来源:人民网