颍上县委编办持续推动机构编制政策法规宣传教育走深走实

访问次数: 468        作者: ahjgbzw                发布时间:2024-05-28

[字体: ]

   《中国共产党机构编制工作条例》及其配套法规政策是新时代机构编制工作的基本遵循,对加强机构编制管理、严肃机构编制纪律提出更高要求,颍上县委编办始终坚持做机构编制纪律的“宣传员”,引导全县党员干部树牢“编制就是法制”意识,推动机构编制纪律教育走深走实。

   一是抓住关键少数、坚持重点发力。将《条例》及其配套法规政策纳入县委常委会、县委理论学习中心组、县委编委会及各乡镇、县直各单位党委(党组)集体学习内容,基本实现学习全覆盖。

   二是拓宽宣传渠道、坚持多维发力。依托县委党校教育培训“主阵地”、常态化机构编制监督检查、“12310”机构编制纪律教育主题宣传活动等渠道,全方位组织开展宣传教育,共开展党校主体班次教育8次、机构编制监督检查41次,营造宣传良好氛围。

   三是健全协调机制、坚持联动发力。积极与县委组织部、县委巡察办、县审计局等部门构建“大监管”格局,先后参与3家单位巡察、7家单位经济责任审计进点会、11家单位选人用人专项检查,不断提升监督质效。四是着眼党纪教育,坚持长效发力。

   四是着眼党纪教育,坚持长效发力。大力宣传新实施的《中国共产党纪律处分条例》新增机构编制管理规定的处分条款,以新一轮机构改革为契机,推动宣传教育与“三定”规定执行情况效益评估、机构编制实名制系统维护、机构编制监督检查、事业单位登记管理等工作贯通融合,创新探索宣传教育的新方法、新路子,努力提高各乡镇、各部门执行机构编制政策法规的自觉性和主动性,以坚实的机构编制保障助推全县经济社会高质量发展。(赵青月)