定远县委编办夯实机构编制数据基本盘

访问次数: 336        作者: ahjgbzw                发布时间:2024-06-07

[字体: ]

   定远县委编办不断加强机构编制数据化、精细化管理的基础性工作,多维度夯实机构编制数据基本盘,提升机构编制信息化、精细化、规范化水平,切实发挥好机构编制统计的参谋助手作用。

   一是提升数据质量,确保数据全面精准。严把数据质量关,把维护完善机构编制实名制管理系统作为机构编制的基础性工作来抓。坚持即变动,即调整,机构编制和人员信息发生变动,编办业务股室第一时间对接相关乡镇、机关事业单位做好实名制平台信息维护。建立机构编制情况月报制度,及时梳理汇总人员退休、编制划转、编制调整等变化情况,月底形成全县各单位机构编制月报表,做到底子清、数据明。

   二是规范操作流程,提升数据管理水平。制定机构编制实名制业务办理流程,严格规范机构设立、用编申请、出入编登记、人员变更等信息的办理流程,业务专人受理、专人审核。建立常态化数据比对制度,定期对接组织、人社部门,将干部调整交流任职、机关事业单位养老保险等相关信息与机构编制实名制管理系统数据进行比对,确保将机构编制和人员变动情况客观真实反映在实名制系统中。

   三是深挖数据潜能,提高数据使用效益。利用实名制系统数据查询和统计功能,通过设定性别、出生日期、学历、岗位类别、单位性质、机构规格、经费形式等关键指标,加强对机构总量、编制总量、空缺情况、在编在岗人员的年龄层次、学历占比、岗位结构及预计退休人员变化情况进行全面分析,为机构编制调整、人员调配、招考、单位人才引进等工作提供合理化建议,切实提升数据使用效率,推动机构编制工作高质量发展。