胶东军区勇克平度城

访问次数: 171        作者: ahjgbzw                发布时间:2024-06-06

[字体: ]

    1945年8月15日日本帝国主义宣布无条件投降后,蒋介石为抢夺胜利果实,命令日军仍坚守各城市,国民党军队则向被八路军、新四军包围的大城市和交通要道“积极推进,勿稍松懈”,伪军“负责维持地方治安”,八路军、新四军“原地驻防待命”。为了夺取抗日战争的最后胜利,中共中央向各解放区发出大反攻的指示,命令解放区军民迅速向敌伪控制的各大、中城市和铁路沿线进军。山东军区将所属主力部队与各军区基干部队共27万余人编成山东野战军,分五路向拒绝投降的日、伪军展开全面进攻。

  八路军胶东军区被编为第三路反攻大军,主力部队对胶东地区日、伪军展开猛烈的攻击,连克半岛各地日伪据点。到1945年9月初,胶东内地除了胶济铁路线上的胶县、高密外,只剩平度城这一顽固堡垒。

  驻守平度城的敌军,有伪绥靖第八集团军王铁相部、伪国民自卫军第十二师张松山部及掖城伪军一部近6000人,另有驻城东南隅中学日军600余人。日本宣布投降前,汉奸王铁相接到蒋介石密令,委任他为国民党陆军第九路军中将军长,令其死守平度,以“迎接美军和国军从青岛登陆”。王铁相从伪军“摇身一变”成为国军,死心塌地地投靠了蒋介石,继续与人民为敌,死守平度城。

  8月底,许世友等八路军胶东军区首长召开敌工股和城工科负责人会议,听取了平度城的内应工作计划,并布置了具体任务。会后,敌工人员设法进入城内埋伏,摸清城内敌人兵力部署及动向,并将情报及时向胶东军区首长作了详细汇报。

  9月初,八路军胶东军区司令员许世友率前线指挥部进驻城北七里河子,调集部队,组织动员,部署战役。参战部队分为两个梯队,从东、西关对攻,以西关为主,用钳形攻势先消灭城四关伪军,后集中兵力全歼城内敌人。胶东军区五旅十三团、西海独立团、西海特务营、军区炮营组成西梯队,由聂凤智、李炳令指挥,主攻西关,并向两翼发展,消灭西关南关之敌;以部分兵力封锁南关,阻击日军增援;南海独立团、北海独立团、平南独立营组成东梯队,由贾若瑜、廖海光指挥,主攻东关,并从城东北、东南进攻,歼灭东关之敌,并封锁、阻击日军出援。

  9月7日晚8时半,攻打平度城战斗开始。驻平度城日军害怕被歼,率先突围逃走。经一夜激战,八路军攻城部队击溃外围伪军第12师的抵抗,攻克平度东、西、南三关,残敌逃入城内。8日4时,进攻部队撤退休整,准备歼灭城内之敌。

  9日晚8时,总攻开始,十四团三营主攻南门,其他各部队均按原部署作战。战斗打响后,平度城的东、西、南三门及城墙上的工事,均受到八路军各种炮火的猛轰。主攻西门的十三团一营,用自制的土钢炮向敌人发射炮弹,第一发就把西门城楼炸塌半边,敌人的两挺重机枪也被打成了“哑巴”。十三团一营三连在炮火掩护下,派出爆破组炸毁敌人设在城门外的鹿寨、铁丝网,随即炸开城门,突击队跟着冒着浓烟奋勇突入城内。

  王铁相见八路军攻入城内,立即集中所有武器向城墙方向射击,并亲自督战,组织兵力反扑。突入城内的八路军战士,利用夺取的城墙碉堡,架起机枪向城内敌人猛烈扫射,打退敌人的连续反扑。王铁相投入城内预备队,调集近千名敌人从东、北两个方向蜂拥而来。危急时刻,十三团二营冲入城内,打退了敌人的攻势。攻击东门的南海独立团主力也迅速调到西门,由突破口入城。随后南门八路军也攻入城内,和守敌展开激烈的巷战,逐一攻克了敌人设在城内的地堡、工事。经过激烈战斗,伪十二师司令部被攻克,伪十二师师长张松山被擒。天将拂晓,十三团二营,三营向王铁相的司令部、北大阁楼发起强攻,将残敌全部歼灭。王铁相见逃跑无望,化装成普通士兵企图蒙混过关,被八路军战士识破并活捉。

  10日10时,战斗结束。此次战斗,八路军胶东部队共毙伤伪军700余人,俘虏伪军5000余人,内含校级以上官佐30人,缴获敌步枪4000余支、重机枪13挺、轻机枪80余挺、迫击炮6门、小炮16门、子弹12万发、战马150匹,创造了胶东大反攻以来的模范战例。(贾晓明)(人民政协报)

 

    信息来源:人民网