1951年谢觉哉率团访问南方老革命根据地

访问次数: 195        作者: ahjgbzw                发布时间:2024-06-06

[字体: ]

    1951年夏秋之际,中央人民政府组织南方老革命根据地访问团和北方老革命根据地访问团,分赴各老革命根据地访问,谢觉哉担任南方老革命根据地访问团团长,率领访问团对各老根据地人民进行访问,进一步增强了党、人民政府同革命群众的联系,使老区群众“深深感受到革命大家庭的温暖”。

  任访问团总团团长

  1951年7月,中央人民政府决定,派遣中央访问团访问南方各老革命根据地,并邀请各老根据地人民代表来京参加国庆观礼。访问团的主要任务是:传达毛泽东主席和中央人民政府对老根据地人民的关心,并访问当地的革命烈士家属、革命军人家属、革命残废军人和人民群众,以深入了解他们的生活生产情况,尽力解决一些实际问题的同时,尽可能收集老根据地存留下来的革命文物及革命文艺资料。

  为完成上述重任,谢觉哉和访问团做了充分的组织准备与专业队伍配备。访问团下分中央革命根据地和湘赣边、湘鄂赣、闽浙赣、鄂豫皖、湘鄂西川陕边、粤东、海南等老革命根据地9个访问分团(广西左右江老革命根据地因广西人民政府已访问过,未再组织访问),各访问分团由中央人民政府和所属各级人民政府政、军、民、民主党派派人组成,具有广泛的群众基础和代表性。

  各分团于1951年7月底组成后,8月即分赴各地访问。基本工作方法是:普遍宣传与重点访问相结合。访问团进入各革命老区后,召开群众大会,召开县、市、区烈军属、革命残疾军人、英雄模范人物代表会议,在有历史意义和遭敌摧残较重的乡村召开各式座谈会,祭悼革命烈士,对典型户或典型人物进行个别访问。在各个会议和访谈中,谢觉哉和访问团成员传达毛泽东主席和中央人民政府对老根据地人民的关怀,赠送礼品,宣传革命胜利的形势,听取当地干部和群众的意见与要求。同时给群众治病、放电影、照相、演戏。在一个月左右的时间里,访问团共访问了209个县,多次召开群众大会。与访问团直接见面的老根据地人民,仅中央苏区江西部分即达75万人。6个分团的医疗队,医治72610人。文娱宣传活动更多,特别是放电影,深受人民群众喜爱。

  率团重回瑞金

  谢觉哉率领访问团出发后,于7月29日到达汉口,和各分团商洽工作,在汉口、庐山、南昌停留十余日。在南昌期间,谢觉哉专程访问了革命先烈方志敏的母亲,并为其佩戴毛泽东纪念章。随后到赣县、瑞金、长汀、宁都、兴国进行访问。

  8月20日,谢觉哉率领访问团来到瑞金。谢觉哉和访问团步行入城时,夹道欢迎的人群爆发出一阵阵欢呼声、鼓掌声,许多人流出了激动的泪水。谢觉哉身穿一套灰布衣服,臂戴访问团臂章,脚上穿起当年红军时代的草鞋,感到格外亲切。一路上,他和访问团成员频频挥手,向群众回礼致意。

  8月25日,瑞金各界欢迎中央访问团大会在人民广场(又称人民会场)隆重举行。会前,谢觉哉率访问团赴瑞金全体同志在革命烈士纪念塔前肃立默哀,表达对革命先烈的悼念与崇敬。会上,谢觉哉代表中央人民政府向为中国革命作出巨大贡献与牺牲的瑞金人民,致以崇高的敬意,表示亲切的慰问,并将一面绣有毛泽东题词的锦旗,赠给瑞金人民。瑞金人民的代表在会上讲话,还宣读了全县人民给毛泽东主席的信。信中表示要发扬革命传统,争取更大光荣:要在抗美援朝和镇压反革命运动中起积极作用,更努力地搞好生产,支援国家建设。

  欢迎大会前后,谢觉哉和访问团的同志走村串户、座谈访问,把中央人民政府和毛泽东主席的关怀送到广大的革命烈士家属、革命军人家属和革命残疾军人以及长期坚持、支持革命斗争的人民群众中间;又根据工作安排,搜集到许多红军在瑞金的革命故事,以及瑞金人民如何在红军离开瑞金后,不怕危险保存共产党、苏维埃和红军留下的纸张、书籍、物件等的感人事迹。其中一部分文物珍品被送到北京,陈列在中国革命博物馆和军事博物馆。

  在瑞金期间,谢觉哉和访问团来到叶坪,参观访问了中华苏维埃第一次全国代表大会会址兼中央政府办公厅旧址、国家银行旧址、列宁亭、公略亭、博生堡遗迹等。在沙洲坝,访问团参观访问了中央政府执行委员会、人民委员会旧址、二苏大旧址、毛泽东同志旧居、红井,以及中央政府的土地部、工农检察部、财政部旧址等。每看一处,都激起谢觉哉的回忆与感慨。

  在沙洲坝,谢觉哉特意请乡干部找来了当年共处一个屋场的老表进行座谈。有位群众一眼就认出了谢觉哉,高兴地说:这不是那个话事翻嗓(指声音不合本地口音)的谢胡子嘛!”谢觉哉也激动地拉着他的手说:“是哩是哩,你好啊,还这般硬朗!”谢觉哉问大家红军走后的日子、眼下的日子怎么样,对政府有什么意见和要求。老区群众告诉薛觉哉和访问团:老区群众坚信红军会回来,眼下的日子比过去好,虽然还不富足,但不要政府教济,要靠努力生产过上好日子。谢觉哉赞扬了老区群众自强不息的精神,说该救济的还得救济,各级政府有责任做好这些事。对于那些老革命、老英雄模范提出希望能去北京亲眼见见新中国首都、见见毛泽东主席的请求,谢觉哉和蔼地回答说:“会有机会的。”

  组织老区代表进京观礼

  9月13日,谢觉哉向中央汇报访问南方老根据地的见闻。

  经过谢觉哉的部署,访问团在各地党政组织的密切配合下,选出了赴京观礼代表,并撰写了一部材料,将老区代表名单分地区汇总造册,报送中央人民政府职能部门。

  赴京参加国庆观礼的老根据地人民的代表共计394人。其中烈属180人,军属44人,革命残废军人4人,其他(工属、劳模、革命群众)166人。

  老根据地人民的代表在参加国庆观礼后都非常激动。返回各地时,代表们经过天津、南京、上海,看到许多新事物,使他们开阔了眼界,进一步提高了认识,

  各老区代表回乡后,工作积极性大为提高,都决心回到家乡后向群众传达参加国庆观礼所收获的一切,带头做好各项工作。许多代表当即向家乡写信,要乡亲们努力增产节约,捐献飞机大炮。各省、区领导同志也决定要帮助代表们回去做好传达工作。对此,谢觉哉说:“政府派代表访问人民,人民派代表来政府,这是密切政府与人民间的联系最好方法。”

  11月2日,谢觉哉在各分团工作结束后,写出《中央人民政府南方老根据地访问团工作报告》,详细记述了此行收获与感想。

  (曹春荣   作者系中共江西省瑞金市委党史工作办公室原副主任)(人民政协报)

 

    信息来源:人民网