全面推广“新时代六尺巷工作法” 探索基层治理新路径

访问次数: 166        作者: ahjgbzw                发布时间:2024-07-03

[字体: ]
安徽将六尺巷典故的精神内核,融入基层社会治理,创新推出以“党建领事、礼让和事、群众说事、多元解事、网格管事、群力防事”为主要内容的“新时代六尺巷工作法”,探索基层治理改革新路径。
 
在桐城市六尺巷调解工作室,调解员曹红正在调解一起经济纠纷。从事货物运输业务的金叶,与当地一家企业因为运费问题产生了矛盾,向法院提起诉讼。案件受理后,法院组织双方诉前调解、面对面“解疙瘩”。
 
桐城市人民法院范岗法庭 法官 曹红
我们主要运用六尺巷的一个谦和礼让知进退的精神,引导双方当事人换位思考,再从法理和事理的前提下,我们再通过劝说各方各退一步。
 
桐城市范岗镇金叶物流负责人 金叶
通过调解,就是讲根据六尺巷的精神,双方各退一步,满意得很。
 
桐城市深挖六尺巷典故蕴含的文化内涵,推出的“六尺巷六步走”调解工作法,主要用于调解基层矛盾纠纷。2021年开始,桐城市进一步探索制度改革新路径,将“六尺巷”内涵精髓融入基层治理各领域,形成“新时代六尺巷工作法”,实现从有效化解矛盾纠纷到有效开展基层治理的转化升级,将大部分矛盾化解在源头、拦截在过程中。文昌街道翻身社区就依托“新时代六尺巷工作法”,设立“睦邻会客厅”,形成社区事务综合调处机制。
 
桐城市文昌街道翻身社区 党总支书记 叶鲜
我们认为新时代六尺巷工作法,核心就是源头治理的改革创新,我们社区是社会的微细胞,我们这里和睦相处,整个社会也就和谐了。
 
基层治理新模式改革推广以来,桐城市设立“六尺巷调解室”300余处,99%的矛盾化解在基层。2023年11月,“新时代六尺巷工作法”获评全国新时代“枫桥经验”先进典型、入展枫桥经验陈列馆。“新时代六尺巷工作法”正在安徽全面推广。在位于皖北的阜阳市颍东区,村民宋振刚与邻居前段时间因为抗旱争水闹了矛盾。双方各说各有理,互不相让。当地依托“新时代六尺巷工作法”,利用村里的“书记说事”这一平台,化解双方矛盾,握手言和。
 
阜阳市颍东区正午镇程圩居委会 居民 宋振刚
经过村里调解问题也调解好了,现在我们两家的地也都浇上了,苗也都出了,我们对村里调解的也非常满意。
 
阜阳市颍东区正午镇程圩居委会党委书记 主任 李传会
我们学习拓展枫桥经验,发挥红管家基层调解作用,真正做到小事不出庄,大事不出村,矛盾不激化,问题不上交。
 
坚持纠纷在一线解决,把矛盾化解在基层。安徽正进一步拓展和应用“新时代六尺巷工作法”,探索基层实践经验,推行“1+5+N”模式,推动“新时代六尺巷工作法”向各地各行业推广和应用。
 
省委社会工作部基层治理指导推进处 牵头负责人 余疆
认真贯彻省委部署要求,将“新时代六尺巷工作法”作为做好社会工作的重要抓手,对牵头的12项重点推广任务,逐项推进落实,做深、做实、做细基层治理,不断增强群众的幸福感、获得感。

 

    信息来源:中安在线