推动两国关系新发展 开辟双方合作新前景——塔吉克斯坦各界人士高度评价习近平主席国事访问

访问次数: 101        作者: ahjgbzw                发布时间:2024-07-10

[字体: ]

    应塔吉克斯坦总统拉赫蒙邀请,国家主席习近平7月4日至6日对该国进行国事访问。访问期间,两国元首签署联合声明,宣布建立新时代中塔全面战略合作伙伴关系,在更高起点上携手构建命运共同体。接受本报记者采访的塔吉克斯坦各界人士表示,习近平主席此访推动两国关系新发展,开辟双方合作新前景,更好地造福两国人民。

  “为下一阶段两国关系发展指明方向”

  中国和塔吉克斯坦山水相连、唇齿相依、命运与共。两国关系具有深厚的历史渊源、坚实的政治基础、丰富的合作内涵、广泛的民意支持。此访期间,习近平主席指出:“新形势下,中方愿同塔方发展新时代中塔全面战略合作伙伴关系,在更高起点上构建中塔命运共同体,助力两国发展振兴。”

  塔吉克斯坦前驻华大使阿利莫夫表示,习近平主席对塔吉克斯坦进行国事访问取得圆满成功,双方宣布建立新时代塔中全面战略合作伙伴关系。这得益于两国元首的战略远见和两国间的高度互信。访问期间,塔中双方交换了20余份政府间、部门间文件,涉及经贸、互联互通、矿产、安全、人文等领域合作。“这表明两个友好邻邦已将视线投向未来,为下一阶段两国关系发展指明方向。”

  访问期间,习近平主席向拉赫蒙总统颁授中国对外最高荣誉勋章“友谊勋章”。这是中国首次在境外向外国领导人颁授“友谊勋章”,充分体现了中塔关系的高水平以及中国领导人重情尚义。

  “习近平主席在杜尚别向拉赫蒙总统颁授‘友谊勋章’,充分表明中国对两国关系的高度重视,以及两国元首之间的深厚友谊。”塔吉克斯坦总统战略研究中心前第一副主任赛福洛·萨法罗夫告诉记者,塔吉克斯坦社会各界深知习近平主席提出的共建“一带一路”倡议正推动两国合作不断深化,助力塔吉克斯坦经济社会加快发展。

  “塔吉克斯坦同中国是亲密的合作伙伴,双方始终相互理解、相互支持。”塔吉克斯坦民族大学孔子学院塔方院长玛依娜·依莫姆佐达表示,习近平主席此访推动两国关系实现新发展,两国未来合作必将进一步深化。这对塔吉克斯坦加快发展具有重要意义。

  “坚定推进两国友好互利合作”

  访问期间,习近平主席同拉赫蒙总统在杜尚别共同出席中方援塔议会大楼和政府大楼落成仪式。2019年6月,习近平主席对塔进行国事访问,两国元首共同出席两座大楼项目模型揭幕仪式。经过双方建设者5年团结奋斗,两座大楼如期建成,塔吉克斯坦建筑风格同中国建筑技术完美结合,成为象征中塔友好合作的新地标。

  塔吉克斯坦民族大学国际关系系副主任哈比布·米尔佐耶夫表示:“这两座大楼兼具功能性与艺术性,将帮助塔吉克斯坦议会与政府改善办公条件。两座大楼建设获得两国元首的亲自关心,是塔中友好合作的典范、两国友谊的象征。”

  习近平主席在同拉赫蒙总统举行会谈时指出,中方愿同塔方交流分享发展经验和机遇,推进两国发展战略对接,高质量共建“一带一路”,提升经贸合作质量和规模,优化互联互通合作,深化农业合作,扩大关键矿产资源合作,拓展新能源、数字经济、人工智能、电子商务等领域合作,助力塔方发展现代化产业体系。

  来自塔吉克斯坦交通部的扎法尔·谢里夫佐达是中塔公路关键路段建设项目业主方负责人。他表示,塔中两国人民相知相亲,两国在促进交通基础设施互联互通方面彼此信任,密切合作。习近平主席此访为塔中高质量共建“一带一路”增添动力。塔方将继续深化与中方的互利合作,建设好塔中公路等基础设施项目,促进两国关系发展。

  塔吉克斯坦国家科学院经济与人口研究所所长沙里夫·拉希姆佐达表示,近年来塔中贸易投资合作不断发展,中国长期是塔吉克斯坦最大投资来源国和主要贸易伙伴之一。“两国元首擘画双方未来合作蓝图,坚定推进两国友好互利合作,尤其是拓展新能源、数字经济等新兴领域合作,将进一步巩固塔中关系,助力两国发展。”

  俄罗斯—塔吉克斯拉夫大学教授乌利马索夫表示,塔中共建“一带一路”取得丰硕成果,助力塔吉克斯坦相关产业加快发展。塔吉克斯坦将进一步深化与中国的合作,为经济社会发展注入更强动力。

  “塔中传统友好必将进一步深化”

  习近平主席指出,中国永远是塔吉克斯坦值得信赖的朋友、可以倚重的伙伴、亲密无间的兄弟。拉赫蒙总统反复表示,中国是塔吉克斯坦的伟大邻国,塔吉克斯坦是中国的忠诚朋友。

  塔吉克斯坦“霍瓦尔”国家通讯社社长沙姆西丁佐达表示,在习近平主席访塔期间,“霍瓦尔”国家通讯社同人民日报社签署双边合作谅解备忘录,开启了双方合作新阶段。“相信塔中媒体深化合作将进一步增进两国人民相互了解,为两国关系发展增添动力。”

  塔吉克斯坦技术大学能源系主任扎姆舍德·拉希姆佐达参与了塔吉克斯坦鲁班工坊的建设。他告诉记者,鲁班工坊是塔中合作的重要成果,助力塔吉克斯坦加快培养技术人才。“习近平主席在塔吉克斯坦媒体发表的署名文章提到鲁班工坊,令我们感到十分振奋。相信在两国元首引领下,塔中双方将不断提升各领域合作水平,两国人民将更加相知相亲。”

  “塔吉克斯坦人民同中国人民有着金子般的友谊。两国有着悠久的交往历史和紧密的合作关系。”塔吉克斯坦青年和体育委员会信息化分析部部长沙拉夫琼·桑戈夫对记者说,“作为友好邻邦和共建‘一带一路’合作伙伴,塔吉克斯坦为中国取得的发展成就感到高兴。塔吉克斯坦青年一代尤其关注中国绿色能源、智慧农业等领域发展,在两国青年交往推动下,塔中传统友好必将进一步深化。”

  塔吉克斯坦《索格德真理报》总编辑娜塔利娅·多罗费耶娃表示,塔吉克斯坦和中国长期以来相互尊重,交往密切。塔中关系保持高水平运行,将促进双方在教育、医学、文化、旅游、环保等各领域不断深化合作。

  塔吉克斯坦冶金学院孔子学院塔方院长瓦丽耶娃·马斯图拉表示,随着塔中携手推动高质量共建“一带一路”,越来越多中国企业来塔吉克斯坦投资兴业,为当地民众创造了大量就业机会。“越来越多塔吉克斯坦年轻人希望学习中文、去中国留学,两国人民之间的友谊必将不断加深。”(本报记者屈佩参与采写)

 

  《 人民日报 》( 2024年07月10日 02 版)