芜湖市建立机构编制工作联席会议制度构建齐抓共管的机构编制管理新格局

访问次数: 124        作者: ahjgbzw                发布时间:2024-07-10

[字体: ]

   芜湖市认真贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》精神,进一步健全完善党对机构编制工作集中统一领导的体制机制,强化机构编制部门与组织、人社、财政等部门的政策协同和工作协作,建立了机构编制工作联席会议制度,并于6月27日召开了联席会议第一次会议。

   一、加强政策学习,思想上形成共识。将机构编制政策法规学习作为联席会议的第一议程,强化“关键少数”的机构编制法治意识,推动各成员单位在机构编制管理中统一思想、形成共识。

   二、推动信息共享,监管上发挥合力。充分发挥机构编制在管理全流程中的基础性作用,合力构建机构编制、组织人事、财政预算的信息共享机制,通过数据比对挖掘机构编制违规违纪线索,对编制职数使用实现全流程监管,进一步强化机构编制刚性约束。

   三、优化部门协同,工作上强化执行。通过联席会议这一平台,优化机构编制部门与组织、人社、财政四部门对机构编制工作的协商会商机制,破解政策执行中的难点、热点问题,促进政策协同,强化工作执行力,把党对机构编制工作的集中统一领导转化为具体举措和工作实效。