怀宁县坚持“三聚焦”加强机构编制队伍建设

访问次数: 152        作者: ahjgbzw                发布时间:2024-07-10

[字体: ]

   近年来,怀宁县委编办聚焦政治建设、能力建设、作风建设,着力打造高素质专业化机构编制干部队伍,为更好发挥机构编制资源作用、服务推进经济社会高质量发展奠定坚实基础。

   聚焦政治建设,以深化学习引领凝心聚魂。把提高政治站位、加强创新理论和业务知识学习作为机构编制干部队伍建设的先导性工程来抓。持续深化理论学习。通过集体学习集中学、辅导讲座引领学、动态研讨互鉴学、在线教育经常学等多种方式,推动习近平总书记关于机构编制工作的重要论述、党的二十大精神、地方机构改革工作推进会讲话精神和机构编制工作条例等,列入县委常委会、编委会、编办机关学习会学习的重点内容。编印机构编制工作文件汇编,通过上门送学、动态宣讲、网站宣传等方式,促使机构编制政策法规融入经常、入脑入心。2023年以来,组织县委常委会、编委会学习4次,编办机关集中学习10次,开展交流研讨5次。常态组织红色教育。充分利用陈独秀史料馆、邓稼先生平陈列馆、怀宁县烈士陵园等红色资源,组织机构编制干部现场观摩红色文物、聆听红色故事、观看红色影视、重温入党誓词,时刻铭记先辈不懈奋斗的革命历程、报国志向、感人事迹,培养爱国情怀、坚定奋斗决心、激扬担当精神。2023年以来,先后组织“缅怀革命先烈、弘扬优良传统、激发奋斗精神”、“铭记初心使命、重温入党誓词”等主题实践活动4次。推动建设文化长廊。积极发挥编办办公室会议室、走廊墙面承载功能,设计推出党建引领、文化熏陶、制度宣传、年度承诺、成果展示等专题内容,促使机构编制干部创新理论学深一步、文化建设内化于心、制度掌握了然于胸、比学氛围日益浓厚。

   聚焦能力建设,以常态练兵赋能强基固本。把提升综合素养、推动业务研学和实践锻造深化作为机构编制干部队伍建设的关键性工程来抓。依托党校培训。在全县中青年干部培训班等主体班次上,安排县委编办负责同志,围绕学习贯彻《中国共产党机构编制工作条例》,就落实党管机构编制原则、推进机构编制法定化、提升机构编制工作水平进行宣讲解读。开设业务讲坛。组织编办机关干部,围绕机构编制工作业务操作、政策制度规定深度解读、信息调研文章撰写技巧等内容,轮流上台讲授,其他人员进行点评、提问、探讨,努力培养“政策通”与“多面手”。2023年以来,5名科室骨干上台讲课,促进了相互研学、共同提高。助力中心工作。抽调机关干部参加乡村振兴、招商引资、文明创建、清洁行动、后进村整顿、公务员考察、五经普督查、普法宣传等多项工作,投身志愿服务、经受摔打磨炼,多次下沉联系乡镇和包保网格,在工作实践中长见识、拓视野、增才干。注重总结提炼。动员机关干部深入思考、及时总结,加大力度宣传机构编制部门的有关做法,弘扬清风正气。2023年以来,省市委编办网站先后采用稿件33篇,在学习强国平台、安庆信息采用稿件3篇,去年撰写的2篇调研文章均获市委编办表彰。

   聚焦作风建设,以强化约束守规提神塑形。把增强守规自觉、加强日常言行和业务操作规范作为机构编制干部队伍建设的保障性工程来抓。严明纪律教育。强化法治思维,扎实开展“3•10”机构编制纪律教育主题宣传日活动,严格执行机构编制工作条例和各项规定,加强机构编制违规违纪行为预防教育,特别是对照新的党纪处分条例第134条对机构编制工作违规行为的处分规定,学习宣传违规行为的处分案例通报,增强警醒意识、切实加强防范。严格审核把关。增强机构编制刚性约束,强化用编前置审核,严格按规定程序和权限报批机构编制事项,坚持重大事项提请县委编委会审议决定,以严谨务实作风处人处事,严守机构编制“红线”。严实动态核查。认真执行机构编制报告制度,如实总结报告各项机构编制调整事项。不定期组织各单位开展机构编制核查,梳理比对相关机构编制人员信息,确保编制管理系统人账相符、信息精准、管控有序。