太湖县“三化同步”提升事业单位登记管理质效

访问次数: 117        作者: ahjgbzw                发布时间:2024-07-10

[字体: ]

   为推动事业单位登记管理高效化,太湖县多措并举全方位提升事业单位登记管理科学化规范化制度化水平。

   一是优化流程,精简化推进登记办理立足“一次办好、服务更好”理念,全面梳理事业单位法人登记办理环节,优化业务流程,精简审批材料,做到即报即审、实时办结。严把程序关口,利用电话、QQ工作群等形式向各事业单位提供“手把手”指导,真正做到让信息多跑路,人员少跑腿,切实提高管理服务效能。

   二是严格审核,常态化推进监督工作严格落实事业单位法人年度报告公示要求,认真审查业务开展、法人证书副本和资产负债表净资产变动等情况,对审核中发现表格填写不规范或材料提交不齐全的单位,实行一次性告知,及时电话通知指导其修改。开展事业单位法人公示信息“双随机、一公开”工作,对事业单位运行管理情况进行现场核查,对存在的问题要求限期整改,并向社会公布抽查情况,切实加强事业单位法人的事中事后监管,促进事业单位健康有序发展。

   三是细致归档,规范化推档案管理。强化事业单位档案管理业务学习,严格把好把牢档案材料收集关,对单位提交的设立、变更、年度报告公示、补(换)领证书及注销登记等材料进行整理装订,要求材料齐全、内容标准,达到“一户一档”的档案管理要求,并建立卷宗目录,配置专门档案柜和档案室进行统一存放,并明确专人做好档案的管理和日常维护,确保事业单位登记档案规范完整。(章洁)