黄山市黄山区编办四项举措落实“抓早抓小”工作

访问次数: 352        作者: ahjgbzw                发布时间:2018-02-09

[字体: ]

    今年以来,黄山区编办为进一步提升全办党员干部“四种意识”,加强对单位班子成员和科室负责同志的监督,促进单位党风廉政建设和领导干部廉洁从政。该办坚持抓早抓小,全面启动廉政谈话,通过谈心谈话、批评提醒、教育承诺、纠错警示等“第一种形态”创新监督执纪,促进党员干部及时自醒、自警、自纠,以更加健康的状态更好地投入工作和生活。

  一是严明谈话规矩办主要领导对廉政谈话工作高度重视,亲自研究谈话方案、指导拟定谈话内容、流程,多次调度部署、参与谈话工作。同时,严明廉政谈话纪律和保密纪律,真正做到了将纪律和规矩挺在前面,推动落实了从严治党与廉政建设的主体责任和监督责任。

  二是明确谈话目的。通过廉政谈话,唤醒党员干部的党章意识,保持共产党人的先进性和纯洁性;挺纪在前,注重抓早抓小,压实“两个责任”,努力实现以谈话促思想提升、促工作增效、促风清气正的目的。

  三是细化谈话内容。将个人对《党章》、《准则》、《条例》开展学习及认识情况,个人落实中央“八项规定”、省委“九项规定”以及纠“四风”、治陋习等作风建设规定的情况,个人在树立与增强“四个意识”、防止“懒政怠政、为官不为”等方面的认识,以及个人对办党风廉政建设的意见建议纳入必谈内容,深入开展批评与自我批评,确保咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

  四是规范谈话流程。将廉政谈话作为监督执纪的一项重要工作,规范有序推进,提前制定谈话实施方案,下发廉政谈话通知,要求谈话对象根据谈话内容对照检查、认真准备,然后正式开展例行廉政谈话,并要求谈话对象签订廉政责任状与廉洁从政承诺书,谈话结束时谈话对象在谈话登记表上签字,谈话人将谈话记录整理并建立廉政谈话台账,以留存备查。