合肥市多措并举圆满完成2017年度事业单位报告公示工作

访问次数: 215        作者: ahjgbzw                发布时间:2018-04-12

[字体: ]

为进一步加强对事业单位的监督管理,促进事业单位规范运行,按照事业单位法人年度报告公示工作的总体要求,合肥市编办精心安排部署,多措并举,高标准、高质量地完成了2017年度事业单位法人年度报告公示工作。截至3月31日,全面完成市本级405家事业单位年报公示工作。

一、明确任务,统筹安排部署

为统筹做好年度报告公示工作,市编办及时印发《关于做好2017年度事业单位法人年度报告公示工作的通知》,对工作进行安排和部署,明确任务和时间节点,对事业单位法人年度报告公示的对象、内容、需提交的材料以及公示程序等事项作出细致的要求,分段统筹安排年度报告上报时间,有效缓解往年扎堆上报、忙闲不均等问题。同时,通过政务电子信息平台、市机构编制网及微信公众平台对外公告,加强政策宣传。

二、规范操作,确保质量到位

为进一步规范年度报告公示工作,市编办拟定了《事业单位法人年度报告书填写规范》随同《通知》一并印发,对报告书的填写项目进行逐项解释,明确填写内容、格式和规范,保证报告书的填写质量。同时,针对各县(市)区及市直单位填报人员流动性大、业务不熟等实际情况,市编办组织开展事业单位登记管理业务知识暨年度报告公示工作培训会议,对事业单位登记管理和年度报告公示工作的相关政策法规、操作流程进行培训辅导,提升填报人员的业务素质。

三、优化服务,提升年报效能

为进一步提升年报工作效能,市事业单位登记管理局建立事业单位在线QQ群、微信公众账号,作为政策解答、业务咨询交流平台,主动与各事业单位联系,变“坐等上门”为“主动服务”,并采用远程协助等方式进行答疑释惑,大力推进业务指导“线上线下一体化”服务机制,有效保证事业单位网上公示工作进度。同时,依托国家事业单位登记管理系统,申报单位在线提交具有同等效力的电子材料,无需重复报送纸质材料,实现了事业单位年度报告全程“无纸化”网上办理,提高了年报工作效能。

四、严格审核,强化监管作用

事业单位年度报告公示工作是加强事业单位事中事后监管服务的一项重要措施,是事业单位一项重要的义务和责任。为充分发挥年度报告的监管作用,在审核过程中,严格对比年度报告书与网上提交材料,通过重点审核年度报告书开展业务活动情况及资产负债表损益情况,对不符合规定的材料及时退回,督促事业单位依规补齐相关材料。对单位名称、法定代表人、开办资金、住所、举办单位等情况发生变化的单位,及时督促其办理变更登记。通过年度报告公示审核,进一步掌握各事业单位法人的资产债务等变化情况和运行状况,为加强事业单位监管奠定了基础。