以良好政治文化涵养风清气正的政治生态

访问次数: 575        作者: ahjgbzw                发布时间:2018-10-12

[字体: ]

    党的十八大以来,党的建设全面推进,其中政治文化建设作为政治建设的基础性建设,引起越来越多的关注。习近平总书记强调,要弘扬社会主义核心价值观,弘扬和践行忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,以良好政治文化涵养风清气正的政治生态。积极培育和弘扬良好的政治文化,实现以文化人的目的,对严肃党内政治生活、涵养政治生态乃至加强党的政治建设意义重大。

政治文化对政治生态具有长期稳定持久的影响力

政治文化是政治生态的精神主导,与政治生态相互促进、相得益彰。政治生态是领导干部作风、政治生活状况和政治发展环境的综合反映,集中表现为从政环境的优劣。政治生态污浊,从政环境就恶劣;政治生态清明,从政环境就优良。作为一种“软环境”,政治生态同自然生态一样,需要长期培育、持续建设、深入涵养,一旦出现问题,再要恢复就必须付出很大代价。与制度规范对人的行为所形成的直接性、即时性约束相比,文化的影响作用是潜在的、间接的,但也是更为深入持久的。习近平总书记指出,政治文化是政治生活的灵魂,对政治生态具有潜移默化的影响。政治文化作为社会政治实践在精神领域的反映,对政治生态的影响是长期、稳定、持久的。相应地,政治文化建设也离不开政治生态的作用与影响。没有风清气正的政治生态,良好的政治文化同样无法培育形成。

良好的政治文化为我们党发展与壮大提供了丰厚滋养。早在革命战争年代,党带领人民经历艰苦卓绝的实践探索而创立的革命文化,为革命胜利提供了文化支撑和精神动力,成为党的宝贵财富,并对党的不断壮大产生了深远影响。比如,井冈山时期革命理想高于天的精神塑造和官兵同甘共苦的奋斗精神的形成,赋予新生人民军队超越其装备水平的特殊战斗力。延安整风集中涤荡了党内不良政治文化,形成实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等党内政治生活基本规范,实质上正是政治文化建设的一次吐故纳新。在此基础上孕育而成的延安精神,教育滋养了一代代中国共产党人,始终是凝聚人心、战胜困难、开拓前进的强大精神力量。改革开放初期,真理标准大讨论,实际上是对党内政治文化的一次拨乱反正,重新确立的党的思想路线为改革开放奠定了坚实的思想基础。坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求实创新,始终牢记“两个务必”,这些都是良好政治文化的代际传承,对良好政治生态的涵养与形成发挥了巨大作用。

良好的政治文化是新时代加强党的政治建设的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。如果说严明政治纪律和政治规矩、扎紧制度的笼子是政治建设的基础,而加强政治文化建设则对党的政治建设提出了更高要求。一段时间以来,党内政治生活中种种的问题都和不良政治文化作用相关联,归根到底在于政治建设这个根本性建设没有抓紧抓实。新时代推进全面从严治党,必须把政治建设摆在首位,以培育良好的政治文化为根本要求,实现以文化人、做到“润物无声”。

良好政治文化彰显了中国特色社会主义文化自信的强大力量

习近平总书记指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴则国运兴,文化强则民族强。作为政治生活的灵魂,政治文化先进与否、纯洁与否,是影响政党兴衰成败的关键。良好的政治文化是马克思主义政党的党性原则和中华优秀传统文化精髓的结晶,是坚定文化自信的重要表征,也是建设文化强国的必由之路。

良好政治文化充分体现了马克思主义政党的党性原则。我们党作为马克思主义政党,始终把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为自己的党性原则,自觉坚持民主集中制和高度的组织纪律性。体现在政治文化上,就是革命理想高于天,勇于为信念奋斗、为理想献身。这就决定了党内决不允许各行其是、各自为政,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许搞上有政策、下有对策,必须做到忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁。基于这样的党性原则,党内政治文化排斥一切自行其是的观点、及时行乐的思想、团团伙伙的表现、无所作为的作风、贪图私利的行为,与个人主义、“小圈子”意识、江湖义气、两面派作风等庸俗不良政治文化格格不入。以马克思主义为指导、充分体现中国共产党党性,是良好政治文化的本质属性。

良好政治文化是对中华优秀传统文化的继承与创新。良好政治文化不会天然生成,需要在逐步磨砺的过程中形成。中华优秀传统文化孕育形成上下五千年的中华文明,推动了中国社会发展进步,正是良好政治文化的根脉。中华优秀传统文化长期孕育、积淀而成的天下为公、见利思义、团结奋进、革故鼎新、克勤克俭、居安思危等