山东省济宁市金乡县“1+4”不断深化公立医院法人治理结构建设

访问次数: 256        作者: ahjgbzw                发布时间:2018-11-08

[字体: ]

    为解决人民群众反映最多的医疗“堵点”“痛点”“难点”问题,山东省济宁市金乡县不断创新管理体制机制,明确改革重点,把握关键环节,以“一个中心四个基本点”为准则,持续深化公立医院法人治理结构建设,推动公立医院提升履职运行效能。

  一是以公立医院党建引领为中心,落实管党治党办院主体责任。加强党组织对公立医院的政治、思想和组织领导,把“党的建设”内容写入公立医院章程。健全理事会、管理层与党组织“双向进入、交叉任职”配备方式,对涉及公立医院改革发展稳定的重大事项,坚持党组织领导参与、会前征求意见、会上研究讨论、表决通过的程序决策,充分发挥党组织的领导核心作用,进一步提升公立医院决策的科学化水平。

  二是以健全“两会一层”治理结构为基本点,促进管理体制纵向改革。建立以理事会为决策机构、管理层为执行机构、监事会为监督机构的法人治理框架,按程序任命了公立医院理事长和执行理事。采取部门配合、协同推进方式,选拔16名专业人员组建外部理事库,17名社会组织及联席会议单位成员组建外部监事库,并按有关规定选派到2家公立医院任职,有力推动了医院管理工作的科学性、有效性和民主性。

  三是以优化公立医院管理模式为基本点,落实管人用人自主权。落实人员聘用制度和岗位管理制度,深化人事薪酬制度改革,形成了“总量控制、备案管理、公开招聘、同工同酬”新模式,在盘活事业编制资源、优化人员结构、保障服务民生事业等方面发挥了重要作用。

  四是以制定完善配套相关文件为基本点,提升法人治理政策依据。研究制定《金乡县县属实行法人治理结构公立医院监事会(监事)发现问题处理办法(试行)》、《金乡县县属实行法人治理结构公立医院外部监事履职评价实施办法(试行)》、《金乡县县属实行法人治理结构公立医院保障监事会(监事)履行职责工作规定(试行)》等3个配套文件,为保障监事会(监事)正常履职提供了政策依据。

  五是以落实跟踪问效监督机制为基本点,夯实法人多元治理基础。改变传统单一监督管理模式,建立健全监事会监督、党内监督、群众监督、相关职能部门监督相互配合的立体多元化监督管理体系,推动监督更加全面、效果更加突出。同时,运用“双随机、一公开”抽查、业务范围清单化管理、实地考核、信息公示抽查等监管手段,加强对公立医院在依法履职、决策执行、财务资产管理运营、公益服务等方面的监督检查,确保公立医院规范用权,为事业单位依法、高效运行提供了坚实保障。

 

    信息来源:中安在线