宁国市推进砂石资源领域管理体制和行政执法体制改革

访问次数: 31        作者: ahjgbzw                发布时间:2019-10-15

[字体: ]

    为深化行政执法体制改革,提高砂石资源领域管理执法效率和执法水平,根据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国矿产资源法》等法律法规的规定,宁国市委、市政府开展了砂石资源领域管理体制和行政执法体制改革。

    以党的十九大和十九届二中、三中全会精神为指导,以创新行政执法体制、改善行政执法状况、提高行政执行力为目标,通过科学、合理配置行政执法资源,切实解决砂石资源领域管理行政执法中的多头执法、执法效率不高等问题,建立健全规范协调、精简高效、保障有力的砂石资源领域管理行政执法体制和运行机制,提升宁国市砂石资源管理水平,促进经济社会持续健康协调发展。

  一是认真界定委托行政执法范围,夯实改革基础。经过调研,结合实际,认真界定了与砂石资源管理有关行政执法范围,主要包括:对未经批准在河道管理范围内进行采砂、取土等违法行为的行政执法;对未经批准在河道以外进行砂石(建筑用石料)矿产资源开采、加工、堆放、取土等违法行为的行政执法;对未经批准或者不按照相关部门规定违规或超范围经营砂石等矿产资源的违法行为的行政执法;市人民政府批准行使的砂石资源领域的其他行政执法。

    二是切实建立委托行政执法机制,确保改革落实。明确委托执法的具体事项,确保改革具有可操作性,能够落到实处。首先,规定市城管执法局受市水利局、自然资源规划局、市场监管局等部门委托行使砂石(建筑用石料)资源领域管理行政执法权;其次,严格按照《中华人民共和国行政处罚法》以及有关法律法规规定的程序要求,积极稳妥地开展砂石资源领域管理委托行政执法,全面加强严格执法、规范执法、公正执法、文明执法等规范化建设,自觉接受监督。市城管执法局严格按照委托执法的有关规定进行执法,相关委托单位对执法结果进行审核认定;再次,加强砂石资源领域管理执法队伍建设,组建砂石资源领域管理执法机构。在市城管执法局城管综合执法大队设立砂石资源管理执法中队,从市水利局、自然资源规划局、市场监管局连人带编分别划转2名具备执法资格的正式执法人员到市城管执法局,参加砂石资源领域管理执法工作。加强对执法人员的日常管理,建立委托行政执法责任制和评议考核制度,全力提升执法人员政治素养和业务素质。

    三是全面加强部门联动资源共享,形成改革合力。建立信息资源共享会商机制。市直有关单位须及时向市城管执法局通报有关行政审批和法律、法规、政策的情况,市城管执法局须及时向相关部门通报委托执法信息及相关工作动态。市水利局、自然资源规划局、市场监管局、住建局、生态环境分局要加强日常监督检查,及时通报相关情况;同时建立部门会商机制,及时通报重要事项,研究解决重大问题。

    市委编办负责机构组建、人员划转等,市公安局负责打击违法暴力行为,市财政局、机关事务中心负责配齐配全执法车辆和执法装备等,市司法局做好执法人员的业务培训工作等,各部门相互配合,形成强大的工作合力,促进改革取得成效。(宁国市委编办   刘韩记)