提案审查情况的报告

访问次数: 766        作者: ahjgbzw                发布时间:2020-01-16

[字体: ]
中国人民政治协商会议第十二届安徽省委员会
提案委员会关于十二届三次会议提案审查情况的报告
(2020年1月15日省政协十二届三次会议通过)
 
    中国人民政治协商会议第十二届安徽省委员会第三次会议期间,政协委员、政协各参加单位以及各专门委员会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中共十九大、十九届二中、三中、四中全会、中央政协工作会议及省委十届十次全会与政协工作会议精神,牢牢把握团结和民主两大主题,加强思想政治引领、广泛凝聚共识,围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,聚焦现代化五大发展美好安徽建设目标,积极运用提案建睿智之言、献务实之策。截至2020年1月12日12时,共提交提案798件。

  根据《政协安徽省委员会提案工作条例》《政协安徽省委员会提案审查工作细则》等有关规定,提案委员会对收到的提案进行了认真审查。经审查,共立案776件,并案5件,撤案3件,转住皖全国政协委员提案素材3件,以委员来信、反映社情民意信息等方式,转有关部门研究处理11件。在立案提案中,经济建设方面373件,占48.07%;政治建设方面58件,占7.47%;文化建设方面53件,占6.83%;社会建设方面239件,占30.80%;生态文明建设方面53件,占6.83%。委员提案636件,省各民主党派、工商联、有关人民团体提案125件,界别提案9件,省政协专门委员会提案6件。

  本次会议按照“提案不在多而在精”的要求,立案提案数量比十二届二次会议有所减少,质量进一步提升。政协委员、政协各参加单位及各专门委员会,紧扣“贯彻新理念、打好攻坚战、抓实稳增长、提升创新力、壮大制造业、纵深促改革、推进大开放、持续惠民生”等问题,深入调研,科学论证,提出了许多有价值的意见建议。这些提案凝聚了提案者的智慧和心血,体现了广大政协委员为国履职、为民尽责的情怀,为发挥提案在人民政协这一专门协商机构与推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用打下了良好基础。

  大会闭幕后,经审查立案的提案,政协安徽省委员会办公厅将会同中共安徽省委办公厅、省人民政府办公厅,联合交有关单位承办,深入开展提案办理协商,积极推动提案办理落实。

 

    信息来源:中安在线